Вверх
Мобильная версия

Оппозиция видит борьбу Тимошенко с Януковичем в 2015-м

Оппозиция видит борьбу Тимошенко с Януковичем в 2015-м
Юлия Тимошенко
12:38 Вт, 23 Апрель 2013 Телеграф

"Батькивщина" утвердила новое положение о своей деятельности, согласно которому отставка главы может быть принята не менее 2/3 голосов.

По его предложению Арсения Яценюка, фракция "Батькивщина" утвердила новое положение о своей деятельности, согласно которому отставка главы может быть принята не менее 2/3 голосов, передает УНН со ссылкой на издание "Коммерсант-Украина".

Вчера в распоряжении издания оказалась копия положения "О депутатской фракции "Батькивщина" в Верховной Раде VII созыва", утвержденного на заседании фракции 16 апреля. Этот документ существенно усложняет процедуру избрания и отзыва председателя фракции, а также устанавливает цели и задачи народных депутатов "Батькивщины".

"Главой фракции считается избран (отозван) член фракции, за которого (за отзыв которого) проголосовало более 2/3 членов фракции", - говорится в положении.

А.Яценюк возглавляет фракцию "Батькивщина" в Верховной Раде VII созыва с момента ее основания. Решение о его назначении принято 12 декабря 2012 г. 99 народными депутатами, избранными в мажоритарных округах и по избирательному списку партии "Батькивщина", и объявлено на учредительном заседании парламента.

По данным официального сайта Верховной Рады, сейчас во фракции "Батькивщина" числятся 95 человек. Таким образом, для отзыва господина Яценюка теперь необходимы голоса не менее 64 народных депутатов.

"Положение о деятельности фракции "Батькивщина" было утверждено в той же редакции, в которой этот документ действовал в Верховной Раде VI созыва. Его одобрили 89 народных депутатов, при 2 воздержавшихся", - сообщил изданию источник в руководстве фракции. По его словам, с момента основания 12 декабря 2012 г. фракция действовала без положения, а, следовательно, вопрос об отзыве председателя был не урегулирован.

"В законе "О регламенте Верховной Рады" сказано, что действия фракций должны основываться на демократичности и не должны противоречить Конституции и законам. Это означает, что решение об отзыве Яценюка при отсутствии положения могло быть принято простым большинством голосов", - подчеркнул собеседник.

Как отмечает издание, необходимость в повышении минимального порога голосов, необходимого для отставки А.Яценюка, возникла из-за угрозы переворота внутри фракции. Сам А.Яценюк впервые заявил об этом в начале апреля, после того как фракцию покинули четыре народных депутата - Виталий Немилостивый, Игорь Скосарь, Роман Стаднийчук и Олег Канивец. Впрочем, теперь соратники А.Яценюка отрицают существование угрозы его отставки.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Гоша 23.04.2013 14:07

    Куди ця ряжена кукла Ґріґян преться? Вишліть її у Штати до кореша Паші.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Гоша 23.04.2013 14:03

    В этом случае обязательно победит Янукович

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)