Вверх
Мобильная версия

Тимошенко могут заставить приехать в суд

Тимошенко могут заставить приехать в суд
Юлия Тимошенко
15:02 Вт, 23 Апрель 2013 Телеграф

Генпрокурор не исключает обращения в суд для принудительной доставки Тимошенко на рассмотрение дела ЕЭСУ.

Генеральная Прокуратура Украины рассматривает возможность обращения в суд относительно принудительной доставке экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на судебное заседание по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ.

"Тимошенко должна быть представлена перед судом, поэтому в части ее болезни есть заключение судебной медицинской экспертизы о том, что она может сотрудничать со следствием и судом. Есть заключение квалифицированной комиссии Минздрава, где написано, что курс лечения она прошла, и подлежит выписке, поэтому придет время, и, не исключено, что гособвинение поставит перед судом, а суд обязан вынести решение в части того, чтобы Ю. Тимошенко была доставлена в суд и стала участником судебного процесса", - заявил в ходе брифинга в Одессе Генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

Кроме того, он добавил, что даже в случае, если Ю. Тимошенко не будет доставлена в суд, судебное решение будет принято.

"Юлия Тимошенко в 16-й раз отказывается от появления на судебном заседании в Харькове… найдите мне, в каком законе выписано, что если Тимошенко не хочет идти в суд, судебного решения не должно быть? Нет, оно должно быть, и будет. Не сегодня, завтра, но решение должно быть", - заявил Генпрокурор.

Он также добавил, что другие уголовные дела, которые в настоящее время расследуются в отношении Ю. Тимошенко, близки к тому, чтобы быть переданными на рассмотрение в суды.

"Есть уголовные дела, которые расследуются, и они на стадии завершения. Они также будут направлены в суд", - заявил В. Пшонка.

Как известно, в рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по 5-ти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч. 3 27, ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 212 УК); неуплата подоходного налога, (ч. 3 ст. 212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч. 3 ст.27, ч. 2 ст. 366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Ю. Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Ю. Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья, даже в режиме видеоконференции.

Во вторник судья Константин Садовский вновь отложил рассмотрение дела из-за отсутствия Ю. Тимошенко до 21 мая.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Анатолий 23.04.2013 16:31

    Интересно, зачем генпрокурор пытается создать видимость, что Ю. Тимошенко год срывает проведение суда по делу ЕЭСУ? По действующему законодательству никакого обращения в никакой другой суд для доставки заключённой обвиняемой по вызову в суд НЕ НУЖНО. Согласно пункту 3 статьи 135 УПК "Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию места заключения". Статья 9 УИК в частности говорит, что осужденные обязаны выполнять законные требования администрации органов и учреждений исполнения наказаний. Невыполнение осуждёнными своих обязанностей и законных требований администрации органов и учреждений исполнения наказаний влечёт за собой установленную законом ответственность. А в пункте 3 статьи 143 УПК прямо говорится: «В случае невыполнения лицом, подлежащим приводу, законных требований по выполнению постановления об осуществлении привода, к нему могут быть применены меры физического воздействия, которые позволяют осуществить его сопровождение к месту вызова».
    Если судья Константин Садовский 16 раз присылал в Качановскую исправительную колонию № 54 г. Харькова вызов Ю. Тимошенко в суд, то только "тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение" согласно пункту 5 статьи 138 УПК могла являться уважительной причиной недоставки заключённой Ю. В. Тимошенко по вызову. Но в настоящее время имеется заявление лечащих Тимошенко немецких врачей берлинской клиники "Шарите" от 27 февраля этого года, что экс-премьера можно доставлять в суд в специально оборудованном автомобиле скорой помощи, при условии, что в суде для нее также оборудуют специальное место для сидения.
    Поэтому администрация колонии должна была обеспечить доставку Ю. Тимошенко в суд, без согласия заключённой. Но этого не делается, даже когда Юлия Владимировна пишет об этом официальное заявление администрации Качановской колонии, как это происходит с доставкой в Киев на допросы свидетелей следственными судьями.
    Говорят, что если звёзды зажигаются, то это кому-то нужно. Если Тимошенко год не доставляют по вызову в суд, а генпрокурор обвиняет в этом лишённую свободы заключённую, рассказывая о необходимости ещё какого-то судебного решения, то это кому-то и зачем-то нужно. Остаётся надеяться, что будущее покажет кому и зачем.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве