Вверх
Мобильная версия

Яценюк заявил о необходимости создания в ВР комиссии "Украина-ЕС"

Яценюк заявил о необходимости создания в ВР комиссии "Украина-ЕС"
Арсений Яценюк
15:50 Ср, 24 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Оппозиция инициирует создание в ВР специальной комиссии, которая должна готовить эти законы, необходимые для сближения Украины с ЕС.

Об этом сообщил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк журналистам в Брюсселе, после встреч с европейским комиссаром по вопросам политики расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, Европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом, вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем и депутатами Европарламента. Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Как сообщил А. Яценюк, оппозиция инициирует создание в Верховной Раде специальной комиссии, которая должна готовить эти законы, необходимые для сближения Украины с ЕС. Он отметил, что опыт создания подобных комиссий был в Польше, когда она вступала в ЕС.

"Мы настаиваем на том, чтобы в украинской Верховной Раде была создана ВСК, которая бы называлась "Украина-ЕС". И эта комиссия должна нарабатывать все законодательные акты для приближения Украины к ЕС", - отметил Яценюк.

В состав этой комиссии, по его словам, должны войти представители как большинства, так и меньшинства. Относительно председательства в комиссии, отметил А. Яценюк, есть предложение ротационного принципа. "Мы в очередной раз поднимем этот вопрос. Потому что 1-й раз этот вопрос поднялся 2 месяца назад, однако "Партия регионов" так и не прореагировала. Мы надеемся, что наши европейские партнеры подскажут партии власти, что это правильное предложение. И на 1-м пленарном заседании в 1-ю пленарную неделю мы снова поднимем этот вопрос для того, чтобы Парламент проголосовал за создание этой ВСК", - отметил он.

А. Яценюк также отметил, что приехал в Брюссель именно сейчас, потому что "время идет": "Для нас крайне важно подписать Соглашение о политической ассоциации с нашими европейскими партнерами в Вильнюсе. И нельзя ждать до ноября, ведь прогресс должен быть продемонстрирован буквально в несколько недель, в кратчайшие периоды работы Парламента".

Кроме того, оппозиция хочет "получить четкое видение европейских партнеров, насколько реально они готовы подписать это Соглашение, и что нужно сделать для того, чтобы соглашение было подписано", - отмечает пресс-служба.

Также Яценюк отметил, что оппозиция ожидает от власти "четкого решения по остановке политических преследований и освобождению Юлии Тимошенко, по реформе юстиции, органов прокуратуры и избирательного законодательства".

Он также сообщил, что оппозиция считает эффективной миссию Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

Яценюк также рассказал, что привез в Брюссель совместное заявление 3-х лидеров оппозиционных фракций: "Батькивщина", "УДАР" и ВО "Свобода" - с призывом к ЕС подписать Соглашение об ассоциации на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе: "Это наша общая позиция, и эта позиция донесена до наших европейских партнеров".

Напомним: А. Яценюк находится в Брюсселе по приглашению Вице-президента Европейского парламента Яцека Протасевича.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы