Вверх
Мобильная версия

Олийнык заметил авантюры и страх Власенко накануне решения ЕСПЧ

Олийнык заметил авантюры и страх Власенко накануне решения ЕСПЧ
Народный депутат Украины Владимир Олийнык
15:22 Чт, 25 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Олийнык не удивлен, что накануне решения ЕСПЧ защитники Тимошенко начали волноваться и создавать вокруг события информационный шум.

Народный депутат Украины Владимир Олийнык не удивлен, что накануне решения Европейского суда по правам человека защитники Юлии Тимошенко начали волноваться и создавать вокруг события информационный шум.

По словам политика, сторонники экс-премьера пытаются подготовить общественность к нужным им умозаключениям.

"Сейчас идет игра - постоянно готовить общественное мнение к выгодной для защитников Тимошенко позиции. Чтобы сразу на те пункты, которые не понравятся Власенко, навешать ярлыков и заставить общественность думать так, как им нужно. Вспомните, сколько раз они пытались дискредитировать свидетелей по "делу Щербаня".

О Кириченко говорили - он наркоман, алкоголик, ему нельзя верить. А он, вообще-то, был ключевым свидетелем в американском суде, давал показания против Лазаренко. И американский суд признал его показания достоверными. Они бы так делали, если бы он был алкоголиком или наркоманом? Конечно, нет. Точно так и сейчас. Все это попытка подготовить общественное мнение к нужным Власенко выводам", - отметил политик.

Кроме того, В. Олийнык напомнил, что со стороны Юлии Тимошенко были угрозы в сторону судьи Европейского суда от Украины Анны Юдкивской за задержку решения Евросуда.

"Вспомните, пожалуйста, тот факт, что от самой Юлии Тимошенко была попытка оказать давление на судью Европейского суда от Украины. Вспомните ее телефонный разговор с ее мужем, где Тимошенко открытым текстом говорит, что судья Юдкивская тормозит процедуру. Тимошенко там угрожала ей: "Девушка еще откашляет это свинство". Я регистрировал постановление, чтобы привлечь внимание к этому факту", - вспомнил депутат.

Все же парламентарий не исключает возможности вынесения решения ЕСПЧ не в пользу Украины. Он отметил, что Ю. Тимошенко арестовывали по старому Уголовно-процессуальному кодексу, который не отвечал европейским стандартам.

"Я вам скажу, что та часть, которая регламентирована была еще по старому УПК, может вызвать какие-то сомнения с точки зрения европейских стандартов. Мы признавали это по Луценко - он был задержан по нормам старого УПК. Это, как говорится, надо ответственность нам пополам делить, потому что оппозиционеры, когда были у власти, что-то не меняли нормы УПК еще советского времени. Я вам напомню, что они не хотели принимать новый УПК, который сейчас положительно оценило мировое сообщество. И европейцы не поднимают шума, что ее права на защиту или лечение были нарушены, а где не были", - отметил политик.

Кроме того, нардеп отметил, что права VIP-заключенной на защиту и оказание медицинской помощи были выполнены в полном объеме, и даже гиперболизированы.

"У нас нет ни одного заключенного, к которому приезжают немецкие врачи, никто из заключенных не имеет такой шикарной палаты. Ни у одного такого нет. И когда мы говорим о двойных стандартах в правосудии, то в этом случае у нас действительно двойные стандарты. Медики уже говорили, что оснований для лечения Тимошенко в стационаре уже нет. Но, под международным давлением, все уже закрыли на это глаза. Ей созданы все условия: доставить на заседание в комфортных условиях, использовать возможности видеоконференции. Здесь у защиты даже аргументов быть не может.

А то, что Тимошенко с Власенко устроили "качели" - то хочу, то не хочу и не могу ехать в суд, - это также игра. Даже если не верить достоверным видео, где она не дает прямого ответа на вопрос, - значит, отказывается сама ехать на судебное заседание, у нее всегда есть вариант видеоконференции. У нее есть возможность напрямую обратиться в суд и к общественности. Но от видеоконференции она тоже отказывается! Она патологически боится попасть в суд. Наверное, у следствия есть вопросы, на которые ей не хотелось бы отвечать", - отметил политик.

Напомним, что решение по жалобе Тимошенко ожидается 30 апреля. Сергей Власенко считает, что ЕСПЧ примет решение в пользу Тимошенко, и украинская власть должна будет ее выпустить.

Как известно, в августе 2011-го Юлия Тимошенко жаловалась в ЕСПЧ на незаконный арест, условия содержания под стражей и политическое преследование.

Как сообщалось, бывшие члены украинского Правительства обратились к Президенту с просьбой освободить Юлию Тимошенко, которая дважды была Премьер-министром Украины.

В свою очередь, Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что вопрос о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко можно решить после завершения судебного рассмотрения уголовных дел.

Напомним: и.о. президента ПА ОБСЕ Вольфганг Гроссрук сообщила, что в ОБСЕ ожидают позитивные сигналы относительно реформирования судебной системы и пенитенциарной системы, в том числе это касается заключенных экс-политиков.

Как известно, 5 августа 2011 года Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7 годам тюремного заключения, с последующим 3-летним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн дол.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря