Вверх
Мобильная версия

ЕС идет на уступки Украине, но подписание ассоциации под вопросом

ЕС идет на уступки Украине, но подписание ассоциации под вопросом
Украина-ЕС
09:14 Пт, 26 Апрель 2013 Телеграф

ЕС идет на уступки Украине в своих требованиях, но об окончательном решении подписать Соглашение об ассоциации говорить пока рано.

"То, что привез из Брюсселя Клюев (Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев – ред.) стало новостью номер один... Потому что на самом деле Евросоюз пошел на уступки Украине. Это, в принципе, было прогнозируемо, что Евросоюз может снять ряд требований, которые он декларировал в декабре прошлого года, потом в феврале месяце 19 пунктов превратились в 11 пунктов Фюле (еврокомиссар Штефан Фюле –ред.)", - считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

По его мнению, А. Клюев максимально использовал свои возможности и связи, чтобы переломить ситуацию вокруг подписания Соглашения об ассоциации и убедить европейскую сторону в том, что "с Украиной невозможно говорить методами ультиматумов, нельзя ставить перед Украиной те планки, которые невозможно в принципе достичь".

"И все понимают - и в Европе, и в Украине - что выполнить все условия невозможно", - отметил эксперт.

По его словам, исчез ряд пунктов, которые ранее считались принципиальными для Евросоюза условиями.

"По результатам заявления, которое было обнародовано вчера вечером, можно увидеть, что исчез вопрос о выборочном правосудии в Украине. Вместо этого, появилась более гибкая форма - что нужно модернизировать систему правосудия, и нужно более взвешено подходить к различным вопросам, которые могли бы иметь политический подтекст", - сказал политолог.

Кроме того, он отметил, что со стороны ЕС исчез вопрос об экс-премьере Юлии Тимошенко, который ранее регулярно упоминали европейские политики.

"В этом документе, это впервые фактически, Тимошенко не упоминают. Вопрос Тимошенко вынесен за скобки", - считает К. Бондаренко.

Он также высказал мнение, что "в вопросе, могла ли ситуация с Тимошенко перечеркнуть отношения между Украиной и Евросоюзом, вынесен свой небольшой вердикт".

"Но сразу скажу: не окончательный, потому что еще будет обсуждаться этот вопрос на более высоком уровне. Но все-таки тенденция уже заметна", - отметил эксперт.

Политолог отметил, что фактически с повестки дня в вопросе подписания Соглашения об ассоциации снят вопрос обязательного принятия кодекса о выборах в Украине.

"Говорили о том, что нам нужен избирательный кодекс, Европа хотела бы видеть этот избирательный кодекс. Понятно, что в нынешних условиях в Верховной Раде принять его невозможно до осени. Потому снят этот вопрос", - сказал он.

При этом К. Бондаренко отметил, что остается ряд вопросов в экономической плоскости.

"Жестко также рассматриваются вопросы относительно инициативы Украины о пересмотре отдельных положений сотрудничества Украины со Всемирной торговой организации. Эти моменты вызывают серьезную обеспокоенность у европейской стороны", - сказал эксперт.

По его мнению, споры Украины и Европейского Союза переходят из политической в экономическую плоскость.

"Мощные лоббистские группы из представителей европейского бизнеса будут лоббировать свои интересы в Украине и будут давить на официальные структуры, с тем чтобы Соглашение об ассоциации было подписано в нынешнем году. Как раз евробизнес будет в выигрыше в данной ситуации. Поскольку, напомню, после подписания этого Соглашения большинство пунктов сотрудничества, которые касаются зоны свободной торговли, вступают в действие без предварительной ратификации, а политическая часть, которая дает Украине надежду на европерспективу,… вступает в силу только после ратификации 28-и парламентами Евросоюза и парламентом Хорватии", - пояснил К. Бондаренко.

В то же время он высказал мнение: "Можно говорить о том, что внесена некоторая ясность относительно того, будет ли подписано Соглашение, хотя об окончательной ясности можно будет говорить в середине – в конце мая нынешнего года".

В свою очередь директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заинтересован в подписании Соглашения, поскольку "это его политический проект".

В то же время он отметил, что окончательное решение по подписанию Соглашения об ассоциации будут принимать не бюрократы, а политики, и, в первую очередь, – канцлер Германии Ангела Меркель.

"Недавно она сказала, что Украина не готова к сближению с Европой… Трудно себе представить, что она вдруг через месяц (когда будет решаться вопрос - ИФ) скажет, что Украина уже готова… А ее мнение является определяющим", - сказал эксперт.

В то же время М.Погребинский пояснил: "Если еще пару недель назад до этого высказывания Меркель я верил в то, что будет подписание ассоциации, но не будет ратификации, то теперь я думаю, что, возможно, не будет подписания окончательного".

При этом политолог отметил, что окончательно вопрос подписания Соглашения еще не решен. По его словам, для европейских политиков остается открытым вопрос неопределенности в отношениях Украины и России.

"Эта неопределенность является ключевым фактором окончательного решения", - считает М.Погребинский.

Эксперт также назвал ожидаемым "смягчение требований" ЕС для подписания Соглашения.

"Я считаю, что оно не будет ратифицировано никогда. Но до его ратификации вступит в силу зона свободной торговли с Европейским Союзом. Это означает, что все, что хотят лоббисты европейских компаний в отношении доступа на украинский рынок, все будет решено. Это беда для многих европейских компаний, которые разорятся, потому что не выдержат конкуренции. При этом потребители получат товары, которые будут несколько дешевле", - пояснил М.Погребинский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите