Вверх
Мобильная версия

Лавринович: ЕСПЧ не учел большинство жалоб Юлии Тимошенко

Лавринович: ЕСПЧ не учел большинство жалоб Юлии Тимошенко
Александр Лавринович
16:47 Вт, 30 Апрель 2013 Телеграф
Фото: PHL

Европейский суд по правам человека не учел большинство жалоб экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в комментарии Министра юстиции Украины Александра Лавриновича.

"Предварительное ознакомление с решением ЕСПЧ засвидетельствовало, что суд, изучив все жалобы Юлии Тимошенко, определил большинство из них неприемлемыми. Хотя мы еще не имеем на руках решения суда, оно еще должно быть переведено на государственный язык.

В частности, суд признал неприемлемыми такие жалобы Тимошенко: относительно ненадлежащих условий содержания под стражей и отбывания наказания, относительно необеспечения надлежащей медицинской помощи, относительно осуществления видео наблюдения", - сказал А. Лавринович.

По его словам, стоит обратить внимание, что в решении суда признано отсутствие нарушений на жестокое обращение во время перевозки в больницу, на что жаловалась Ю. Тимошенко в ЕСПЧ. Суд также указал на отсутствие нарушений при рассмотрении обращения относительно неэффективного расследования жалоб Ю. Тимошенко на жестокое обращение, добавил Министр.

"Конечно, мы принимаем к сведению нарушения ст. 5 Конвенции, в связи с тем, что заявительнице была избрана мера пресечения в виде задержания с целью обеспечения ее участия в заседаниях суда.

Следует обратить внимание, что ст. 5 Конвенции действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. И потому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, которое отбывает наказание на основании приговора суда.

В решении ЕСПЧ также констатировано отсутствие политических мотивов относительно задержания Юлии Тимошенко, а нарушение ст. 18 Конвенции определено в связи с тем, что фактическое задержание заявительницы было наказанием за неуважение к суду", - подчеркнул А. Лавринович.

Как сообщалось ранее, сегодня, 30 апреля, Европейский суд по правам человека установил нарушение 2-х статей Конвенции по правам человека по делу бывшего премьер-министра Ю. Тимошенко.

Судьи единогласно признали нарушение параграфа 1 ст. 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), нарушение параграфа 4 ст. 5 Конвенции (право инициировать производство для установления законности задержания), а также нарушение параграфа 5 ст. 5 Конвенции (право на возмещение за незаконный арест или задержание).

Кроме того, судьи единогласно признали нарушение ст. 18 Конвенции по правам человека, которая запрещает применение ограничений прав и свобод для других целей нежели, те, что установлены Конвенцией.
Согласно распространенному пресс-службой суда пресс-релизу, суд, в частности, решил, что содержание под стражей Ю. Тимошенко в порядке меры пресечения было произволом, законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена, а сама Ю. Тимошенко не имела возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы.

Справка. Ю. Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове. С мая 2012 года, в связи с ухудшением здоровья, Ю. Тимошенко находится на лечении в больнице "Укрзализныци" в Харькове.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • таво 30.04.2013 17:01

    выплатить три копейки компенсации,пустить скупую слезу с извинениями и ......незащитать срок шо провела в СИЗО в срок шо ужо отсидела.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)