Вверх
Мобильная версия

Пшонка: ЕСПЧ признал гуманность власти Украины к Тимошенко

Пшонка: ЕСПЧ признал гуманность власти Украины к Тимошенко
Европейский суд
11:28 Пт, 3 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Европейский суд по правам человека признал гуманность и лояльность украинской власти к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в интервью одному из центральных телеканалов, комментируя решение ЕСПЧ по поводу жалоб Тимошенко, сообщили в Отделе связей со средствами массовой информации Генпрокуратуры.

«Во-первых, я хочу отметить, что Украина с уважением и пониманием относится к решениям ЕСПЧ», - сказал он.
Что касается сути решения ЕСПЧ по поводу жалоб Тимошенко, то, по словам Пшонки, большинство этих жалоб суд признал неприемлемыми.

«Я напомню, что Ю.Тимошенко жаловалась на плохие условия содержания, видео наблюдение, жестокое к ней отношение и незаконное ее задержание. Европейский суд все внимательно рассмотрел и, изучив все обстоятельства, принял решение. В частности, суд признал неприемлемыми жалобы ее защитников на медицинское обслуживание, круглосуточное видео наблюдение, условия содержания и якобы жестокое отношение. Таким образом, Европейский суд по правам человека признал, что к Тимошенко не применялись меры принуждения. То есть, и в этой части нарушений нет», - отметил Пшонка.
Также, по словам генпрокурора, в соответствии с решением Европейского суда, Тимошенко уделялось значительно больше внимания, чем другим заключенным.

«Суд подтвердил законность действий пенитенциарной службы по отношению к Ю.Тимошенко. Это значит, что суд признал гуманность и лояльность украинской власти к ней, в том числе и относительно предоставления ей надлежащего медицинского обеспечения. Европейский суд отдельно отметил, что Ю. Тимошенко уделялось значительно больше внимания со стороны врачей, чем рядовым заключенным», - пояснил Пшонка.

Генпрокурор также добавил, что ЕСПЧ не устанавливал никакой денежной компенсации по жалобам Тимошенко.
Как сообщалось, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного разбирательства так называемого ”газового” дела и дальнейшее содержание под стражей. Согласно решению Европейского суда, соответствующие решения украинского суда являются политически мотивированными.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Анатолий 03.05.2013 13:30

    Что можно комментировать, если врёт Генеральный прокурор страны: "Євросуд визнав, що сам факт того, що Тимошенко була політичним діячем, що не доводить її політичного переслідування, тобто суд вказав, що у справі Тимошенко відсутня будь-яка політика"?
    В решении ЕСПЧ по жалобе Ю. Тимошенко от 30.04.2013 г. (заявление № 49872/11) нет указания суда, что в деле Тимошенко отсутствует политика.
    Каждый может в этом убедиться по Press Rtkease, например, на сайте
    74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова гласит: «Единожды солгавши, кто тебе поверит?». Государственному деятелю не мешает помнить это, даже когда партийные интересы требуют обратного.
    Бесспорно, это решение Европейского суда не требует освобождения Ю. Тимошенко, но оно ведёт к её освобождению.
    В решении ЕСПЧ сказано, что Суд пришел к выводу, что Тимошенко, в нарушение статьи 18 совместно со статьёй 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод (можно дополнить, что и статьи 148 действовавшего в то время УПК Украины), была лишена воли не с целью сопровождения в компетентный судебный орган при наличии обоснованного подозрения в совершении ею правонарушения, а по другим причинам. В качестве «других причин» можно было бы предполагать, например, личную неприязнь судьи к подсудимой. Но это незаконное решение не было отменено и апелляционной судебной инстанцией, что свидетельствует о политике государства в этом вопросе, то есть о политической мотивации решения. Ведь судебная власть это одна из ветвей государственной власти, а политика - общее руководство для действий и принятие решений. Такой вывод позволяет защите Ю. Тимошенко обратиться в Верховный Суд Украины с ходатайством о пересмотре приговора "по газовому делу" в связи с открывшимися в решении ЕСПЧ новых обстоятельств о политических мотивах преследования Ю. Тимошенко.
    ВСУ должен рассмотреть это ходатайство, так как Закон Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека" требует устранения причин нарушения Украиной Конвенции и протоколов к ней.
    В данном случае причиной нарушения статьей 5 и 18 Конвенции послужила политическая мотивация решений суда относительно Ю. Тимошенко. Устранить эту причину можно только, пересмотрев Приговор по делу № 1-657/11 Печерского суда г. Киева. Результатом пересмотра может быть освобождение Тимошенко от отбывания наказания.
    Утверждение Главного прокурора, что решение ЕСПЧ не ведёт к освобождению Юлии Владимировны можно рассматривать как давление на ВСУ.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY