Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ: Тимошенко нужно освободить, а не игнорировать решение ЕСПЧ

ПАСЕ: Тимошенко нужно освободить, а не игнорировать решение ЕСПЧ
Юлия Тимошенко
11:31 Сб, 4 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

ПАСЕ призывают власти Украины предпринять все возможные меры для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко.

Представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призывают власти Украины предпринять все возможные меры для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко ввиду принятого на днях решения Европейского суда по правам человека ЕСПЧ).

"Мы особенно ожидаем, что власти Украины не будут с этим медлить до решения Страсбургского суда по жалобе на ее приговор", - говорится в совместном заявлении содокладчиков мониторингового комитета ПАСЕ Майлис Репс и Мариэтты де Пурбе-Лундин, а также докладчика Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ в деле отделения политической и уголовной ответственности Питера Омтзихта, сообщается на сайте радио "Свобода".

Авторы заявления считают, что промедление с вопросом освобождения Ю. Тимошенко было бы не оправдано в свете уже принятого решения ЕСПЧ.

Согласно информации, М. Репс и М. де Пурбе-Лундин посетят Украину в начале июня, а П. Омтзихт в июне подаст на сессии ПАСЕ свой отчет об отделении политической и уголовной ответственности, посвященный в первую очередь делам Ю. Тимошенко и экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Как сообщалось, ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение 3-х пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Ю. Тимошенко по "газовому делу". Вместе с тем, ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было.

У Украины есть 3 месяца для подачи апелляции - в течение этого времени решение ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу.

Кроме жалобы на незаконный арест Ю. Тимошенко, в ЕСПЧ также находится жалоба экс-премьера о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст. 6, ст. 18 Европейской конвенции по правам человека). Речь идет о приговоре экс-премьеру по "газовому делу". Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года, но еще не принято.

Ю. Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
4 Комментария
  • влад 04.05.2013 18:02

    некуй было ваньку валять и цирк устраивать ,а нанять европейского адвоката если хотела все по закону. сама ж комедию устроила думала шо с ней шутят, не надо было быть такой дурой.а теперь бабки на бочку а иначе от звонка до звонка сидеть будет.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • дятел 04.05.2013 14:57

    давайте всіх випустим! чого ж там!!! дріб"язкова справа!! ( взять і відпустить!)

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Тарас 04.05.2013 22:30

      Ло всему видно, что дятел он и в Африке дятел!

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • полухохол 04.05.2013 12:44

    предлагаю освободить тимошенницу и вместе с ней всех воров кто украл у народа более одного миллиона

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик