Вверх
Мобильная версия

Тимошенко и ее сторонники спекулируют на теме решения ЕСПЧ

Тимошенко и ее сторонники спекулируют на теме решения ЕСПЧ
Юлия Тимошенко

Тимошенко и ее сторонники спекулируют на теме решения ЕСПЧ, ведь на самом деле оно отнюдь не в их пользу, считает Олейник.

В решении Европейского суда по правам человека относительно дела экс-премьера Юлии Тимошенко нет ни слова о якобы политических мотивах ее ареста, и любые заявления ее соратников по этому поводу являются манипуляцией общественным мнением, заявил народный депутат фракции "Партии регионов" Владимир Олейник.

Как сообщает пресс-служба "Партии регионов" во вторник, по мнению депутата, Ю. Тимошенко и ее сторонники намеренно спекулируют на теме суда, ведь на самом деле это решение отнюдь не в их пользу.

"Если читать текст самого решения ЕСПЧ, там нигде нет ни слова о якобы политических мотивах ее ареста, как бы этого не хотели ее соратники. Там говорится, что ее арест прошел согласно старому УПК, который не соответствовал Конвенции по защите прав и свобод человека. Но решение об аресте было принято судом в том числе из-за неуважения Тимошенко к суду, потому что она оскорбляла судью, употребляла в его адрес грубые слова и т. д. Такое поведение подсудимого неприемлемо ни в одной цивилизованной стране", - отметил В. Олейник.

Также депутат отметил, что в ноябре прошлого года в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который совсем иначе регулирует такую меру пресечения, как арест. Поэтому решение Евросуда, считает В. Олейник, можно расценивать, как требование изменить законодательство, что Украина уже выполнила.

"Если старый УПК не отвечал Конвенции, новый кодекс уже полностью соответствует европейским нормам", - отмечает депутат.

По словам В. Олейника, в любом случае соратники Ю. Тимошенко искажают решения суда, пытаясь позиционировать его как такое, которое признает наличие политических заключенных в Украине.

"Но я вновь обращаюсь ко всем, кто комментирует решение Евросуда, с просьбой его прочитать, прежде чем комментировать. В нем нет упоминаний ни о якобы политических мотивах, ни о каких-либо политических заключенных, то есть ничего такого, о чем сейчас говорят Тимошенко и ее окружение", - убежден В. Олейник.

"Вообще употреблять слова "политические заключенные" стоит только тогда, когда эта терминология определена и утверждена, а не на бытовом уровне, пытаясь украсить собственную точку зрения", - уверен депутат.

Он также отметил, что Ю. Тимошенко выдвинуты очень серьезные обвинения, речь идет и о хищении государственных средств, и о нанесении ущерба государству, и о причастности к организации убийства.

"Соратники экс-премьера хотят словами "политическая заключенная" прикрыть это, поэтому Тимошенко стоит все же приложить больше усилий, чтобы пойти в суд и дать объяснения относительно тех обвинений, которые выдвинула прокуратура. Пока ее отказы от появления в суде больше похожи на намерения скрыть правду. А политика здесь ни при чем. Это очередное преувеличение ее друзей. Для этого им надо смотреть документы, прежде чем делать абсурдные выводы", - настаивает депутат.

Он также выразил уверенность в том, что заявления официального представителя ЕСПЧ окончательно "расставляют все точки над и" в этом деле и пресекают любые спекуляции по этому поводу со стороны Ю. Тимошенко и ее окружения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Стас П 07.05.2013 14:31

    Официальный представитель ЕСПЧ разъяснил, что установленные вердиктом суда нарушения в деле касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового.

    В Европейском суде по правам человека подчеркивают, что в своем решении суд не установил факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко, и особо обращают внимание на то, что решение касалось ареста до приговора суда.

    Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл в интервью "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным или нет, сказал: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека. — Ред.)".

    Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.

    "Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции (по защите прав человека). Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это — не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав. — Ред.), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно", — пояснил представитель ЕСПЧ суть решения по делу Тимошенко.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы