Вверх
Мобильная версия

Власенко рассказал о спекуляциях партии власти относительно Тимошенко

Власенко рассказал о спекуляциях партии власти относительно Тимошенко
Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко
13:04 Ср, 8 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

Сергей Власенко заявляет о спекуляциях на теме решения ЕСПЧ по Тимошенко со стороны представителей украинской власти.

Защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявляет о спекулятивном характере комментариев представителей украинской власти относительно решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по жалобе Ю. Тимошенко.

На брифинге в среду защитник экс-премьера заявил, что после обнародования решения ЕСПЧ со стороны представителей власти звучали комментарии, не соответствующие сути решения. "Я не хочу осознанно комментировать комментарии… В связи с тем, что есть ряд спекуляций и инсинуаций, особенно со стороны провластных народных депутатов, которые, не понимая ни содержания решения, ни процедур, которые происходят в Европейском суде, позволяют себе комментировать решение Европейского суда", - возмутился С. Власенко.

Он процитировал решение ЕСПЧ в части признания нарушения по ст. 18 Конвенции по правам человека в отношении Ю. Тимошенко. "Как и в указанном деле, в деле Луценко суд усматривает ряд специфических характеристик заключения заявительницы, которые дают ему возможность рассматривать этот вопрос отдельно от общего контекста политически мотивированного преследования заявительницы как лидера оппозиции, путем применения нескольких уголовных обвинений после изменения власти и до проведения парламентских выборов", - добавил С. Власенко.

Защитник экс-премьера подчеркнул, что именно эту позицию ЕСПЧ он и хотел донести общественности.

"Единственное, что отмечу: я надеюсь, что в Госдепартаменте США, в офисе Кэтрин Эштон и Штефана Фюле сидят юристы квалификации несколько высшей, нежели Владимир Олийнык и другие комментаторы от "Партии регионов". Именно эти учреждения, а также представители Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы и представители Европейского парламента, четко заявили, что решение Европейского суда установило политический характер задержания, ареста Юлии Владимировны Тимошенко", - подчеркнул С. Власенко.

30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Ю. Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время, юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell) в интервью агентству "Интерфакс-Украина" на вопрос, можно ли считать арест Ю. Тимошенко политически мотивированным или нет, ответил: "Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции (Европейской конвенции по правам человека - ред.)".

Р. Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович 2 мая заявил агентству "Интерфакс-Украина", что Европейским судом констатировано отсутствие политических мотивов задержания госпожи Тимошенко". Он считает минимальной возможность обжалования Украиной решения ЕСПЧ по жалобе Ю. Тимошенко, поскольку единственное установленное Евросудом нарушение уже исправлено на законодательном уровне с принятием нового Уголовного процессуального кодекса (УПК).

Ю. Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове.

Решение ЕСПЧ по жалобе Ю. Тимошенко на приговор по "газовому делу" еще не принято.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Гость 08.05.2013 15:49

    Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл (Roderick Liddell) в интервью агентству "Интерфакс-Украина" на вопрос, можно ли считать арест Ю. Тимошенко политически мотивированным или нет, ответил: "Суд не пришел к такому выводу

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"