Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Литвин мог не подписывать языковой закон

Эксперт: Литвин мог не подписывать языковой закон
19:00 Вт, 31 Июль 2012 Телеграф

Владимир Литвин мог создать комиссию, которая проверила бы законность принятия "языкового" закона.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин мог создать комиссию, которая проверила бы законность принятия закона "Об основах государственной языковой политики", и на этом основании требовать его переголосования. Однако он решил спрятаться за Конституцию. Такое мнение выразил политический эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко.

"Ныне он (Литвин) спрятался за действительно императивное требование Конституции, которое предусматривает, чтобы Председатель Верховной Рады подписывал законы, но, извините, не законы, принятые таким способом. Процедурных нарушений при голосовании этого закона 3 июля было достаточно, чтобы Председатель Верховной Рады своим решением создал комиссию, не обязательно из депутатов, а можно даже из работников аппарата Верховной Рады, которая проверила бы законность принятия этого закона, и потом на этом основании потребовал бы его переголосования", - сказал К.Матвиенко.

Эксперт напомнил, что спикер парламента, дважды подававший в отставку и четко заявивший свою позицию по языковому закону, пошел другим путем - попробовал внести поправки, которые были отклонены даже без озвучивания в парламенте, что тоже является грубейшим нарушением, и после этого его подписал.

По мнению Матвиенко, есть два варианта развития событий дальнейшей судьбы языкового законопроекта. Оптимальным он считает тот, при котором Президент читает письмо, направленное Литвиным Главе государства вместе с подписанным им законом, и соглашается с аргументацией спикера относительно того, почему его нельзя подписывать. После этого Виктор Янукович использует право законодательной инициативы и направляет в парламент свои поправки, не подписывая закон и не вводя его в действие.

"Таким образом было бы сохранено политическое лицо как Президента, так и Председателя Верховной Рады и в какой-то степени Партии регионов", - считает эксперт. Однако, спрогнозировал он, Янукович просто подпишет этот закон, что вызовет в обществе очередную волну языковых протестов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына