Вверх
Мобильная версия

Антикоррупционный закон поможет Украине на пути в Европу

Антикоррупционный закон поможет Украине на пути в Европу
Украина-ЕС
16:02 Вт, 14 Май 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Важным шагом на пути к подписанию Соглашения об ассоциации "Украина-ЕС" стал антикоррупционный закон, принятый сегодня Верховной Радой.

Об этом заявил сегодня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя принятие закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики.

В частности, в законе уточнены такие понятия, как "близкие лица" и "конфликт интересов", определены процедуры проведения специальной проверки кандидатов на государственные должности и антикоррупционной экспертизы законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов. Кроме этого, закон предусматривает открытие доступа для представителей общественности к части данных Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Важным новшеством, отметил секретарь СНБО, стало создание механизма контроля за финансовыми декларациями чиновников. Однако, по его словам, предстоит еще на практике опробовать действенность этого механизма, после чего, возможно, потребуется дополнительно усовершенствовать законодательную базу.

"Очень важно, постоянно совершенствуя законодательные нормы, последовательно и настойчиво приучать чиновников и все общество их выполнять", - подчеркнул А. Клюев. Он напомнил, что принятие этого документа предусмотрено Планом действий в сфере либерализации Евросоюзом визового режима для Украины.

Украина рассчитывает подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в ноябре на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе, однако в качестве предварительных условий ЕС требует от Украины проведения ряда реформ в области избирательного права, системы судопроизводства и усиления мер по борьбе с коррупцией.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Ужасная перестрелка в Днепре: задержан один из убийц
Ужасная перестрелка в Днепре: задержан один из убийц
Новости: В 8 областях Украины объявлено штормовое предупреждение
В 8 областях Украины объявлено штормовое предупреждение
Новости: Гройсман назвал главную цель земельной реформы
Гройсман назвал главную цель земельной реформы
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года