Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Президент и Правительство возглавляют коррупцию в стране

Яценюк: Президент и Правительство возглавляют коррупцию в стране
Арсений Яценюк
21:02 Вт, 14 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

А. Яценюк: сегодня в Украине коррупция возглавляется Президентом и Правительством.

Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, представляя законопроект о национальном антикоррупционном бюро, отметил, что сегодня в Украине коррупция возглавляется президентом и правительством. Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Представляя в парламенте законопроект о НАБ, председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк подчеркнул, что одна из самых больших проблем, которые существуют в Украине, - это тотальная коррупция, которая уничтожает украинское государство, вымывает миллиардные средства из украинского бюджета, обогащает единицы чиновников, но делает бедными миллионы украинцев", - подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что согласно рейтингам, Украина "впереди планеты всей по уровню коррумпированности высших государственных должностных лиц": "Без решения проблемы коррупции Украина не подпишет соглашение с Европейским союзом и не выйдет из той экономического и социального кризиса, в котором она сегодня находится".

По его словам, одним из весомых и эффективных механизмов в борьбе с коррупцией является создание независимого органа по борьбе с коррупцией и коррупционными правонарушениями, наделение этого органа специальными полномочиями: "Создание Национального антикоррупционного бюро не только соответствует нашим обязательствам перед европейскими партнерами, а в первую очередь - обязательствам как депутатов Верховной Рады перед миллионами граждан, которым надоело давать взятки - от мелкого до самого высокого чиновника", - подчеркнул глава фракции "Батькивщина".

Он отметил, что сегодня в Украине коррупция возглавляется Президентом и Правительством. "И именно поэтому Национальное антикоррупционное бюро будет наделено полномочиями по антикоррупционной проверке всех высших должностных лиц государства, начиная с президента, Премьер-министра, членов Правительства", - отметил он.

"Это наши обязательства перед украинским народом, это наши обязательства перед европейскими партнерами и это наш реальный шанс превратить Украину в действительно процветающее европейское государство, а не страну олигархов и богатых чиновников", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Однако правящее большинство не поддержало этот законопроект. За него проголосовали 166 народных депутатов.

После голосования Арсений Яценюк отметил, что "Партия регионов" провалила один из ключевых законопроектов, "направленный на то, что в Украине впервые за 20 лет наконец был создан независимый орган по борьбе с коррупцией, который был бы подотчетен и подконтролен Верховной Раде". "Это тот законопроект, с которым выступал Президент Янукович, который говорил, что необходимо создание отдельного национального антикоррупционного органа", - подчеркнул он.

"Ваша позиция понятна. - Обратился Арсений Яценюк к представителям "Партии регионов". - Те, кто возглавили коррупцию, те с коррупцией бороться не собираются".

Представляя еще один законопроект оппозиции, который касается проведения антикоррупционной проверки чиновников всех уровней (№ 2219), Арсений Яценюк отметил, что этот проект закона представляет вторую часть законопроекта о НАБ.

Этот законопроект предусматривает введение специальной проверки всех высших государственных должностных лиц и членов их семей о наличии имущества, счетов, акций, любых других активов "и раскрыть информацию о том, что за последние 3 года соответствующий чиновник и члены его семьи покупали и продавали".

Также он предусматривает обязательное декларирование расходов на уровне, соответствующему реальной покупательной способности украинских граждан, в противовес установленному сегодня уровню в 80 тыс. грн: "Если ты потратил более 10 минимальных заработных плат, ты как народный депутат или как Президент, должен об этом отчитываться".

"Если ты пользуешься каким-либо имуществом, которое отсутствует у тебя в декларации, ты должен показать, на каких основаниях ты пользуешься этим имуществом и реальную цену уплаченная за пользование им", - добавил он.

"Мы хотим создать реальный механизм прозрачности в государственной службе, чтобы люди почувствовали, что в Украине не на словах, а на деле идет борьба с коррупцией. Этого требует народ Украины", - отметил Арсений Яценюк.

"Партия регионов" не поддержала и этот проект закона, за него был отдан 201 голос.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Надя 15.05.2013 10:46

    Дорвется до власти он таким же станет...сколько их за 20 с лишним лет прошло ...а что изменилось к лучшему?...наверное только возможность разве что поговорить и пописать вот эти строчки в инете....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гк 14.05.2013 21:47

    престарелый КВНщик - это еще не эффективный руководитель... языком молоть - не мешками ворочать...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик