Вверх
Мобильная версия

Против Тимошенко готовят лжесвидетеля

Против Тимошенко готовят лжесвидетеля
00:39 Ср, 15 Май 2013 Телеграф

Убеждение в этом в комментарии корреспонденту УНИАН высказал защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Свидетеля обвинения по делу об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня Петра Кириченко готовят к даче ложных показаний против экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

По его мнению, Кириченко давал прокурорам свои показания под давлением, в то время, когда его жена находилась в Лукьяновском СИЗО. По сведениям Власенко, после дачи показаний против Тимошенко в отношении этого свидетеля и его жены были закрыты уголовные дела, Кириченко были возвращены денежные средства и имущество стоимостью «десятки миллионов долларов».

«Этот «ключевой» свидетель, очевидно, не был бы признан надежным свидетелем ни в одном суде мира. Человек десять лет назад в американском суде и будучи допрошенным украинской Генеральной прокуратурой в присутствие сотрудников американской прокуратуры, ни разу не упомнил Тимошенко в контексте убийства Щербаня. Ни разу, я это официально заявляю», - сказал Власенко.

«Теперь вдруг через 10 лет его жену захватывают заложником, и вдруг следователь, несмотря на решение суда, изменяет меру пресечения и выпускает ее после двух месяцев и девяти дней в Лукьяновском СИЗО. Он вдруг выпускает ее под подписку о невыезде. И в это время ее муж, господин Кириченко, из Америки дает показания. Затем вдруг ее отпускают за границу, в Америку, и все дела против нее закрывают. Потом вдруг все дела против господина Кириченко закрывают. Потом вдруг господину Кириченко возвращаются денежные средства и имущество на десятки миллионов долларов. Потом вдруг он начинает давать показания против Тимошенко, чего он никогда не говорил», - отметил защитник.

Власенко также высказал убеждение, что защита и обвинение по делу об убийстве Щербаня находятся в неравных условиях. В частности, защитникам Тимошенко до сих пор прокуратура не выдала протоколы допросов Кириченко.

«Следствию известны все протоколы допросов Кириченко, защите до сих пор они не выданы. Следствие общалось с господином Кириченко как минимум несколько раз, защита не общалась с ним ни разу. Это очевидно, что стороны находятся в неравных условиях. Это человек, которого готовят к лжесвидетельству. Плюс защите ничего не дают, плюс у защиты нет возможности подготовиться, плюс Юлию Владимировну Тимошенко, о действиях которой завтра будет свидетельствовать Кириченко, не допускают в суд», - подчеркнул Власенко.

По мнению защитника, по делам в отношении Тимошенко «УПК просто игнорируется и следствием, и судом».

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев