Вверх
Мобильная версия

Чехия отказала экс-депутату "БЮТ" Шкилю в предоставлении убежища

Чехия отказала экс-депутату "БЮТ" Шкилю в предоставлении убежища
Андрей Шкиль
21:12 Ср, 15 Май 2013 Телеграф
Фото: PHL

Чехия не предоставила убежища народному депутату фракции "БЮТ-Батькивщина".

Чехия не предоставила убежища народному депутату фракции "БЮТ-Батькивщина" Верховной Рады VI созыва Андрею Шкилю, после чего он в понедельник вылетел во Францию, сообщает радио "Свобода", со ссылкой на адвоката А. Шкиля Марину Махиткову.

При этом сам А. Шкиль это событие пока что не комментирует, отмечается в сообщении. Радио "Свобода" также сообщает, что оппозиционер был вынужден вернуться из Чехии во Францию, которая ранее выдала ему шенгенскую визу.

"Господина Шкиля не выдворили из Чехии. Чешская Республика лишь остановила рассмотрение его просьбы об убежище. Причиной этого было решение, что Чехия не имеет полномочий рассматривать просьбу об убежище, потому что этим должна заниматься другая страна Европейского союза, согласно так называемому Дублинскому предписанию. Это значит, что он приехал в Чехию на основании французской визы, а потому страной, которая должна рассматривать его просьбу об убежище, должна быть Франция", - сообщила М. Махиткова.

По ее словам, А. Шкиль покинул Чехию в понедельник утром. "Он добровольно поехал во Францию. И там он опять будет подавать эти документы, и теперь Франция будет рассматривать его просьбу об убежище", - уточнила М. Махиткова.

На своей странице в социальной сети Facebook А. Шкиль 10 мая написал: "Ну что ж, опять собираюсь в дорогу... Посмотрим, как будет... Куда меня заведет этот долгий путь".

Как известно, А. Шкиль получил в списке "Батькивщины" на выборах 87-е место, однако партия получила 62 мандатов. В 2001 году А. Шкиль был лидером "УНА-УНСО", членом совета акции "Украина без Кучмы". В марте он был арестован и провел год под арестом в СИЗО, однако вышел на свободу благодаря избранию в Парламент.

В начале 2013 года А. Шкиль подал просьбу о предоставлении ему убежища в Чехии. Он отметил, что политические преследования в отношении него никогда не прекращались, а дело о событиях 9 марта 2001 года возле Администрации Президента Украины во время акции "Украина без Кучмы" до сих пор не закрыто. Он также подтвердил, что в Украине арестовали часть его имущества, однако сообщил, что ему неизвестно, с чем это связано.

В свою очередь, 19 декабря представители Генеральной Прокуратуры и Министерства внутренних дел заявили изданию "Коммерсант-Украина", что оснований для преследования А. Шкиля, который уехал в Чехию, нет. В ГПУ сообщили, что после вступления силу нового УПК дело экс-депутата было передано в Печерское райуправление МВД. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин заверил, что А. Шкиль может не бояться уголовного преследования, потому что срок давности его дела истек.

При этом в милиции не исключают, что арест имущества бывшего депутата может быть связан с гражданским иском от пострадавших в ДТП с участием А. Шкиля. Как известно, в одной из аварий с участием народного депутата погибло 2 человека. В то же время, супруга экс-депутата Зоряна не связывает арест имущества с ДТП.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи