Вверх
Мобильная версия

Тимошенко требует немедленного закрытия дела по ЕЭСУ

Тимошенко требует немедленного закрытия дела по ЕЭСУ
Юлия Тимошенко
11:08 Вт, 21 Май 2013 Телеграф

Ю.Тимошенко требует немедленно закрыть дело по ЕЭСУ.

Экс-премьер-министр Украины Юлий Тимошенко требует от суда закрыть тотально сфальсифицированное пртив нее дело о деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины". Об этом сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

"Незаконное возобновление этого дела (вопреки решению Верховного суда Украины) является грубым нарушением пункта 4 протокола № 7 к Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 61 Конституции Украины о постоянстве судебных решений. Это дело должно быть немедленно закрыто и не подлежит дальнейшему рассмотрению. А потому я требую от суда в моем отсутствии рассмотреть мои ходатайства о закрытии этого тотально сфальсифицированного дела", - написала Юлия Тимошенко в заявлении на имя судьи Киевского районного суда Харькова Константина Садовского и начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова.

Экс-премьер подчеркнула, что выдвинутые обвинения по этому делу являются надуманными, поскольку в то время она не работала в корпорации, а была народным депутатом Украины.

Ю.Тимошенко напомнила, что Верховный суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии 11 ноября 2005 г., рассматривая вопрос о законности закрытия этих сфальсифицированных дел, четко констатировал в регулятивной части своего постановления: "Указанные уголовные дела в отношении Тимошенко Ю.В. обоснованно и в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством закрыты компетентными органами и должностными лицами за отсутствием состава преступления на основании ст.6 п.2 УПК Украины".

Как сообщалось, рассмотрение дела экс-премьера Юлии Тимошенко по ЕЭСУ перенесли на 7 июня на 15.00 из-за отсутствия подсудимой.

Сторона обвинения высказалась за перенос рассмотрения дела, поскольку согласно действующему законодательству слушание дела в отсутствии подсудимой не представляется возможным.

Напомним, сегодня в 10:00 Киевский райсуд Харькова должен был продолжить рассмотрение по сути дела против Юлии Тимошенко по ЕЭСУ.

23 апреля Киевский районный суд Харькова перенес заседание по делу ЕЭСУ на 21 мая 2013 г.

Ранее в ГПтСУ сообщали, что Юлия Тимошенко не сдержала свое слово, и несмотря на обещания письменно выразить свою позицию относительно готовности быть этапированой для участия в заседании Киевского районного суда г. Харькова 21 мая т.г., так ничего на имя руководства колонии и не написала.

В пресс-службе отметили, что поскольку от Тимошенко постоянно раздаются упреки о якобы противодействии сотрудников пенитенциарной службы в вопросах ее доставки на судебные заседания, ГПтСУ информирует, что все необходимые документы для организации этапирования оформлены и завтра, 21 мая, как всегда конвой и автомобили сопровождения будут ожидать решения осужденной относительно ее участия в судебном заседании.

Как сообщалось, осужденная Ю.Тимошенко уже почти год отказывается прибыть на заседание суда.

Как известно, дело ЕЭСУ было возбуждено в октябре 2011 года за покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ в размере 405 млн 500 тыс. долл., или 3 млрд 233 млн 254 тыс. 250 грн, то есть обвинение Ю.Тимошенко предъявлено в совершении преступления по ч.2 ст.15 и ч.5 ст.191 УК. Первое судебное заседание по делу ЕЭСУ в Киевском районном суде Харькова состоялось 19 апреля 2012 г. Однако с тех пор суд фактически не продвинулось в рассмотрении дела: Ю.Тимошенко находится почти год в больнице и каждый раз отказывалась от этапирования в зал суда.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"