Вверх
Мобильная версия

Защита Тимошенко боится обнародования доказательств ее вины

Защита Тимошенко боится обнародования доказательств ее вины
Юлия Тимошенко
11:45 Вт, 21 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Защита экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко боится обнародования доказательств ее вины по делу ЕЭСУ.

Защита экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко боится обнародования доказательств ее вины по делу относительно нарушений в деятельности корпораций “Единые энергетические системы Украины”.

Такое мнение на брифинге после судебного заседания выразила представитель государственного обвинения Марина Капинос.

“Сторона защиты использует придумки о существовании каких-то судебных решений и требует от районного суда закрыть дело, не рассматривая дело по существу, не обнародовав доказательств по делу. Создается такое впечатление, что сторона защиты боится обнародования доказательств по делу, которые смогли бы подмочить репутацию подсудимой”, - сказала Капинос. Она подчеркнула, что Верховный Суд Украины не выносил никаких решений, которые бы реабилитировали Тимошенко по делу ЕЭСУ.

“Подсудимая опять не явилась на судебное заседание, требуя от суда закрыть дело в ее отсутствии, ссылаясь на решения ВСУ, которым якобы признана ее невиновность. Но я в очередной раз напоминаю, никакие подобные решения судом не принимались, ни один суд не рассматривал дело относительно руководства ЕЭСУ по существу”, - сказала прокурор.

По ее мнению, рассмотрение дела ЕЭСУ по существу блокируется стороной защиты Тимошенко, “и делается это достаточно аморальным способом”. “Я считаю, что высоконравственный человек радовался бы возможности явиться в суд и публично требовать признания своей невиновности”, - под улыбки журналистов резюмировала Капинос.

Сегодня, 21 мая, Киевский районный суд Харькова в очередной раз перенес слушание уголовного дела по обвинению Тимошенко относительно нарушений в деятельности ЕЭСУ. Судебное заседание перенесено на 7 июня.

Сама Тимошенко обнародовала заявление, в котором требует от суда закрыть дело по обвинению ее в нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Это дело Тимошенко называет “тотально сфальсифицированным против нее”. ”Незаконное возобновление этого дела (вопреки решению Верховного Суда Украины) является грубым нарушением параграфа 4 протокола №7 к Европейской конвенции по правам человека, а также ст. 61 Конституции Украины относительно постоянства судебных решений. Это дело должно быть немедленно закрыто и не подлежит дальнейшему рассмотрению. А поэтому я требую от суда в мое отсутствие рассмотреть мои ходатайства о закрытии этого тотально сфальсифицированного дела”, - заявила Тимошенко.

Экс-премьер подчеркнула, что выдвинутые обвинения по этому делу являются надуманными, поскольку в то время, о котором говорится в деле, она не работала в корпорации, а была народным депутатом Украины. ”Эти заказные, политически мотивированные обвинения были выдвинуты мне еще в 90-х годах во время акции ”Украина без Кучмы”, после чего Генеральная прокуратура и судебные органы уже неоднократно признавали абсурдность этих обвинений”, - отметила она.

Тимошенко напомнила, что Верховный Суд Украины на совместном заседании Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии 11 ноября 2005 года, рассматривая вопрос о законности закрытия этих сфальсифицированных дел, четко констатировал в регулятивной части своего постановления: ”Отмеченные уголовные дела в отношении Тимошенко Ю.В. обоснованно и в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством закрыты компетентными органами и должностными лицами в связи с отсутствием состава преступления на основании ст.6 п.2 УПК Украины”.

В октябре 2011 года СБУ возбудила в отношении экс-премьер-министра Тимошенко уголовное дело за перевод долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины.

По информации пресс-центра СБУ, Тимошенко «обвиняется в организации уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 4,7 млн грн, разворовывании и покушении на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн грн налога на добавленную стоимость, в служебной подделке и в уклонении от уплаты 681 тыс. грн подоходного налога. Методом разворовывания бюджетных средств было внедрение корпорацией ЕЭСУ финансовой схемы укрывательства валютной выручки с использованием подконтрольных офшорных компаний».

Тимошенко в 1995-1997 гг. возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца