Вверх
Мобильная версия

ЕС сейчас смотрит на Украину трезвым и лишенным стереотипов взглядом

ЕС сейчас смотрит на Украину трезвым и лишенным стереотипов взглядом
Кость Бондаренко
09:49 Пн, 27 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Брюсселе почти не осталось скептиков, которые не верят в подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Большинство европейцев сейчас смотрят на Украину и процессы, происходящие в ней, более трезвым и взвешенным, лишенным стереотипности взглядом, а градус напряжения между сторонами снизился, считает политолог Кость Бондаренко.

Политолог отметил, что европейцам стало понятно, что отношения с Украиной не стоит сводить исключительно к делу экс-премьера Юлии Тимошенко.

"В апреле–мае (2013 года) произошло несколько знаковых моментов, которые изменили отношения между Киевом и Брюсселем. Во-первых, произошло освобождение Юрия Луценко (экс-министр МВД Украины Юрий Луценко ). Во-вторых, важной была поездка в Брюссель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева, после которой Евросоюз снял целый ряд предварительных требований к Украине. В-третьих, президент назначил уполномоченным по вопросам интеграции Константина Елисеева, подчеркнув важность именно европейского вектора интеграции.

В сумме можем говорить о том, что Украина продемонстрировала серьезный прогресс в направлении отношений с ЕС", - подчеркнул К. Бондаренко.

Политолог отметил, что эту точку зрения подчеркивали практически все участники круглого стола на тему "Украина-ЕС: перспективы Вильнюсского саммита", прошедшего в Брюсселе, в том числе депутат Европарламента Павел Залевски, заместитель руководителя миссии Украины при Евросоюзе Надя Чок, руководитель восточноевропейских программ Европейского политического центра Аманда Пол и другие. "Практически все выступающие выразили уверенность, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано именно в этом году. Правда, отмечалось и то, что Евросоюз ожидает от Украины выполнения всех требований, которые были обозначены в апрельском заявлении по результатам визита Андрея Клюева в Брюссель", - сообщил К. Бондаренко.

Он подчеркнул, что в Европе понимают, что постоянное акцентирование внимания на "деле Тимошенко" заводит отношения сторон в тупик. Тем более, что "вопрос Тимошенко" лежит вне сферы возможностей президента или исполнительных структур – рассматривается еще одно дело в отношении экс-премьера, механизм помилования не может быть применен, пока не завершено рассмотрение этого дела. Да и помилования ничего не даст – Тимошенко не сможет после выхода из заключения заниматься политикой или бизнесом.

К. Бондаренко отметил, что в Европе многие политики раздражены произвольным толкованием вердикта Европейского суда по правам человека: "в кулуарах круглого стола ко мне подходил один из участников и пытался объяснить, что в Украине неверно толкуют решение ЕСПЧ. Я ему посоветовал переадресовать этот вопрос оппозиционерам, которые пытаются убедить общественность, что суд признал незаконным приговор в отношении Тимошенко, а не меру. Создается впечатление, что Тимошенко подставляет ее же команда".

Политолог рассказал, что в ходе выступления на круглом столе, он отметил, что является осторожным оптимистом и акцентировал внимание на слове "оптимизм". Поясняя свою позицию, он выразил мнение, что с одной стороны, среди украинских политиков едва ли не впервые в истории существует консенсус относительно необходимости евроинтеграции и подписания соглашения. "Есть определенность большинства населения Украины, что нам целесообразно двигаться в направлении Европы. Есть прогресс на этом пути - за последние годы, несмотря на напряжение в отношениях с Евросоюзом, нам удалось сделать больше, чем за всю оранжевую эпоху – приняты необходимые законодательные акты и нормативные документы, парафирован текст соглашения об ассоциации и тому подобное", - подчеркнул он.

С другой стороны, отметил К. Бондаренко, есть позиция нескольких стран ЕС, которые традиционно демонстрируют неуступчивость. Есть позиция России. Есть лоббистские группы, которые используют огромные ресурсы, направленные против интеграции Украины в ЕС. "Наконец, есть "пятая колонна" внутри Украины. Поэтому еще рано говорить о полной победе. Но я верю, что соглашение будет подписано в этом году", - выразил мнение политолог.

Подытоживая, К. Бондаренко подчеркнул, что само по себе соглашение не может быть самоцелью или конечной целью. "Уже сегодня нужно думать и четко артикулировать наши следующие шаги и наши следующие цели. Потому соглашение – это еще не евроинтеграция. Это – один из пунктов на нашем пути в Европу. Для реальной евроинтеграции предстоит сделать еще очень много", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Игорь Харьков 27.05.2013 10:36

    "вопрос Тимошенко" лежит вне сферы возможностей президента или исполнительных структур....." как можно верить остальному написанному данным автором после такой фразы. нельзя так публично торговать собой, Костя.

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Хохол 27.05.2013 10:26

    Как надоели эти продажные эксперты! Как только получает кость от власти в виде должности,так сразу и песни другие поет ....Не так давно у этого прощелыги был совсем иной репертуар!!! Противно не то что читать -его и ему подобных морду видеть.....

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи