Вверх
Мобильная версия

В Чехии проводились мероприятия по дискредитации Януковича

В Чехии проводились мероприятия по дискредитации Януковича
Виктор Янукович
14:34 Вт, 28 Май 2013 Телеграф

В Чехии обсуждали возможность обвинить Януковича в организации убийства Щербаня.

В Чехии обсуждалась возможность обвинения президента Виктора Януковича в организации убийства Евгения Щербаня. Об этом первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил в интервью изданию Forbes.ua.

Р.Кузьмин рассказал, о проверяемых фактах подготовки дискредитации украинских следователей в США, а также в других странах, в частности речь идет о Чехии.

"У нас есть очень много фактов, которые подлежат проверке. Ни для кого не секрет, что, например, в Чехии, которая предоставила политическое убежище некоторым нашим гражданам, проводились мероприятия по дискредитации украинской власти и лично Президента Украины. Под видом политического убежища людям предоставили площадку для фальсификации материалов следствия. А по заявлению Мельниченко (Николая Мельниченко), такие фальсификации планировались. Обсуждалась возможность обвинения президента Виктора Януковича в организации убийства Евгения Щербаня.

Николаю Мельниченко предлагали стать участником этой провокации. Ему предлагали стать участником фальсификаций пленок записей, подтверждающих эту версию. За это ему предлагали деньги. Мельниченко сделал официальное заявление по этому поводу. Мы это заявление приняли и проводим по нему проверку ", - сказал Р. Кузьмин.

Как сообщалось, месяц назад первый заместитель главы партии "Батькивщина" Александр Турчинов заявил, что необходимо найти настоящих заказчиков убийства народного депутата Евгения Щербаня, возможную причастность к которому лидера партии Юлии Тимошенко проверяет сейчас Генеральная прокуратура Украины.

Он также сообщал, что власть не заинтересована в том, чтобы найти настоящих заказчиков убийства Щербаня.

Напомним, на днях Апелляционный суд допросил Петра Кириченко в режиме видеоконференции.

Свидетель Петр Кириченко рассказал во время дистанционного допроса в судебном заседании на досудебном следствии в Апелляционном суде, что у Павла Лазаренко с Юлией Тимошенко были интимные отношения, и она имела на него очень серьезное влияние.

Также он рассказал, что скорее всего, Юлия Тимошенко была инициатором убийства Евгения Щербаня. На вопрос гособвинителя, кто был заказчиком убийства Щербаня, П.Кириченко ответил: "Мне известно, что заказчиком были Тимошенко и Лазаренко и мне известно от А.Мильченко".

Напомним, на предыдущих следственных действиях в судебном заседании Апелляционного суда Киева уже были допрошены 7 свидетелей. В частности, в суде говорили со стороны государственного обвинения Игорь Марьенков, Сергей Зайцев, бывший председатель Донецкой ОГА Владимир Щербань, Петр Кириченко, а со стороны защиты - Александра Кужель, Сергей Тарута, Виталий Гайдук.

Как известно, Генеральный прокурор Виктор Пшонка на брифинге 18 января заявил, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может получить пожизненное заключение, если будет доказано, что она заказала убийство народного депутата Евгения Щербаня.

Генеральная прокуратура Украины проверяет причастность бывшего Президента Украины Леонида Кучмы к делу об убийстве Евгения Щербаня.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода