Вверх
Мобильная версия

Колесниченко: Литвин пиарится на языковом законе

Колесниченко: Литвин пиарится на языковом законе
10:22 Пт, 3 Август 2012 Телеграф

Вадим Колесниченко считает, что председатель Верховной Рады Владимир Литвин пиарится на языковом законе.

Об этом он заявил, комментируя содержание письма, направленного спикером ВР Президенту Украины, сообщает пресс-служба ПР.

"В.Литвин явно лукавит, иначе он бы просто не подписал закон, сославшись на несоблюдение процедуры. Поэтому сегодняшние увертки спикера - это его личный пиар в рамках избирательной кампании по мажоритарному округу в Житомирской области", - отметил парламентарий.

Колесниченко подчеркнул, что поставив подпись под данным законом, спикер ВР лично засвидетельствовал его соответствие Конституции.

"Господин Литвин, разразившись письмом в адрес Президента, не учел лишь одной детали - подписав языковой, закон он лично засвидетельствовал, что этот документ принят в соответствии с Регламентом и Конституцией", - заявил депутат.

Он пояснил, что согласно Регламенту председатель парламента, подписывая законы, свидетельствует о соответствии их содержания принятым решениям, а также о соблюдении установленной Конституцией процедуры во время принятия закона.

Как сообщалось ранее, председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал принятый парламентом 3 июля Закон "О принципах государственной языковой политики" 31 июля. Документ, авторами которого выступили депутаты фракции Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов, был направлен на подпись Президенту Виктору Януковичу.

Позже спикер в письме к Главе государства изложил свою позицию относительно языкового закона. В частности, В.Литвин предложил разработать общегосударственную программу развития украинского языка и принять закон о развитии и порядке применения языков в Украине.

Литвин в письме также изложил "свою обеспокоенность, свою позицию по этому вопросу, в том числе, относительно очевидных правовых изъянов закона и возможных последствий, особенно с учетом политической кампании".

Кроме того, председатель ВР отметил, что закон нуждается в детальном изучении на предмет соответствия требованиям Европейской Хартии региональных языков.

При этом В.Литвин сообщил, что зарегистрировал в парламенте свой вариант закона о языках в Украине, которым, в частности, предлагается отменить подписанный им Закон "Об основах государственной языковой политики".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы