Вверх
Мобильная версия

Украине нужно вести переговоры с Россией

Украине нужно вести переговоры с Россией
Николай Азаров
13:28 Ср, 29 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Газовое соглашение, заключенное с Российской Федерацией предыдущим украинским Правительством, можно расторгнуть лишь путем переговоров.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время вступительного слова на заседании Правительства. “По мнению экспертов-юристов, вследствие предательства предыдущим руководством государства национальных интересов контракт заключен настолько выгодно для России и невыгодно для Украины, что расторгнуть его другим методом, нежели переговорным, не представляется возможным”, - сказал Премьер.

Азаров отметил, что представители оппозиции, которые несут прямую ответственность за подписание с Россией крайне невыгодного газового соглашения, распространяют лживую информацию, будто власть не пыталась расторгнуть это кабальное соглашение. Более того, по словам Азарова, оппозиционные политические силы инициируют иск к Правительству относительно его бездеятельности.

“Хочу со всей ответственностью заявить, что все 3 года во время встреч на высшем уровне между Президентами Украины и России, Премьер-министрами, профильными Министрами встречи начинались и заканчивались не чем другим, как требованием пересмотреть заключенный Юлией Тимошенко газовый контракт”, - подчеркнул Глава Правительства.

По его словам, на каждой встрече украинская власть отмечает, что эта проблема является главным раздражителем в украинско-российских отношениях.

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали 2 контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. Цена на газ устанавливается поквартально. Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит - напротив, заниженной.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • борис харьков 29.05.2013 13:44

    как говорят на востоке : от криков "халва", "халва" во рту слаще не станет. Вот так и с нашей братвой - унукевичами - уже три года при полной безраздельной власти , при том что на всех руководящих постах поставлены исключительно преданные рассеи и путину лично особи, они все говорят что нужно вести переговоры, ведут эти переговоры три года а наши братья из мацквы нам газ отпускают дороже всех в мире вот вам и дружба вот тебе бабушка и юрьев день..... Поляки не переговарились - пошли в суд и снизили цены а для нашей братвы выгодно чтоб были такие цены на газ восю целубются с путиным и бесплатно отдали крымскую зоболую земельку расеи теепрь рассея там размещает ядерное оружие - пугать весь мир который не с рассеей а учитывая то что у рассеи друзей в мире не осталось никого - последний чавес почил, то весь мир они будут пугать из крыма...

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Анатолий 29.05.2013 14:31

      Вы, земляк, полностью правы.
      "Я хочу со всей ответственностью заявить, что все три года встречи с Президентом России, премьер-министром, профильным министром, начинались и заканчивались с требования украинской стороны пересмотреть кабального соглашения Тимошенко", - сказал Азаров.
      Что же, вполне возможно, но с таким же успехом можно было все переговоры начинать с обсуждения погоды, а не продолжать подобным образом начинать все встречи до 2019 года, когда кончается срок действия Контракта № КП купли продажи природного газ. А ведь этот контракт содержал пункты 4.4, 8.2 и 8.3, которые позволяли пересмотреть «кабальное соглашение Тимошенко». Текст этих пунктов стоит привести полностью без комментариев. Они говорят сами за себя:
      "4.4. Если какая-либо из Сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, цена, указанная в пункте 4.1 настоящего Контракта не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговоры по пересмотру конкретной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта".
      "8.2. Стороны будут стремиться разрешать между собой все споры и разногласия относительно толкования настоящего Контракта путём переговоров. В случае если Стороны в течение 30 дней с момента возникновения какого бы то ни было спора или разногласия не смогут прийти к взаимовыгодному решению, то любой спор, разногласие или претензия в связи с настоящим Контрактом либо его нарушением, расторжением или недействительностью будут окончательно разрешены путём арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма. Состав арбитража включает трёх арбитров. Место проведения арбитража – г. Стокгольм, Швеция. Язык арбитражного разбирательства – русский. Арбитражное решение будет окончательное и обязательное для обеих Сторон".
      8.3. Решение Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма является окончательным не подлежащим обжалованию и имеющим для Сторон обязательную силу".
      Если цена природного газа, поставляемого "Газпромом", не отражала уровня цен европейского газового рынка, как об этом постоянно говорят Азаров и Ко, то что мешало украинской стороне 3 года не говорить, а один раз обратиться в Стокгольмский арбитраж? А если цены для Украины были рыночными, то о чём все разговоры о кабальных контрактах?
      Возможно, разорвать соглашения действительно нельзя. Но разрыв контрактов 2009 года вовсе не самоцель. Почему другие европейские газовые компании добились от «Газпрома» снижения цены газа, а «Нафтогаз Украины» этого сделать не в состоянии?

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода