Вверх
Мобильная версия

У статуса наблюдателя в ТС - политический символический смысл

У статуса наблюдателя в ТС - политический символический смысл
Михаил Погребинский
20:17 Ср, 29 Май 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Статус наблюдателя в ТС имеет политический символический смысл.

Прогнозировать возможное влияние в случае получения Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе на перспективу подписания Соглашения с Евросоюзом об ассоциации пока рано, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

"Никак не отразится (получение Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе ), хотя бы потому, что пока даже статуса наблюдателя мы не получили, и то, что мы 31 мая подпишем Меморандум, - это будет означать, что стороны, в принципе, согласны с тем, что надо бы ввести такой статус. Его сейчас вообще нет. Поэтому говорить всерьез об этом статусе, пока нет положения о нем, - преждевременно", - сказал М. Погребинский в интервью.

По его словам, такая перспектива "не идет ни в какое сравнение с теми реалиями и обязательствами", которые получит Украина в случае подписания зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

"Это (статус наблюдателя в ТС ) вообще ни на что не влияет. Даже если бы этот статус был уже утвержден с какими-то полномочиями… без права принятия решения, - это все равно ровным счетом ничего бы не значило, поскольку Украина не могла бы влиять на принятие решений и не могла бы получать преимущества от такой формы участия", - уверен политолог.

Он также прокомментировал возможный сценарий дальнейшего сотрудничества Украины c ТС, а также подписания или неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС: "Европейцы прекрасно понимают, что это, прежде всего, имеет политический символический смысл, который я определил бы так: мы принципиальное решение о подписании зоны свободной торговли и ассоциации с Европейским Союзом приняли, и не хотели бы, чтобы наши главные таможенные партнеры считали, что мы вроде не хотим с ними дружить. Мы хотим дружить, и сейчас рассматриваем этот статус как форму продолжения дружбы. Может, дальше больше будем дружить, но пока у нас есть свое решение, и мы ждем подписания ассоциации с Европой".

В случае неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС по европейским причинам, а не украинским, возможно "изменение нашего отношения к Таможенному союзу", - заметил М. Погребинский.

Относительно возможного решения российской стороны в плане снижения цены на газ при полном членстве Украины в ТС он выразил мнение: "Если бы Украина согласилась стать полноправным членом Таможенного союза, то она получала газ бы по той цене, по которой получает Беларусь.., раза в 3 меньше того, что сейчас Украина платит. И это снижение цены было бы раньше, чем Украина стала бы полноправным членом Таможенного союза".

Как заявил Президент Украины Виктор Янукович в среду после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Кыргызстана в формате "пятерки" в Астане, Меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в Минске 31 мая на заседании Совета глав правительств СНГ.

По его словам, в меморандуме будет определен статус Украины в Таможенном союзе, "возможность нашего представителя Правительства работать в комиссии Таможенного союза и Президента Украины, по приглашению председателя Совета президентов ТС, принимать участие в этой работе".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
18 Комментариев
  • Игорь 31.05.2013 12:23

    Неужели мы стали двигаться в правильном направлении? Я уже думал этого никогда не произойдет. Регионалы и оппозиция уперлись в этот ЕС, который нас абсолютно не выгоден экономически. А коммунисты правильно рассудили, что сейчас для нас важнее всего это развитие экономики и ТС для этого лучший вариант

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Ольга22 31.05.2013 00:50

    Уже сделаны первые шаги к сближению с ТС и это радует. Это принесет больше пользы чем то , что предлагает ЕС. значит коммунистам , действительно удалось убедить власть, что союз с Россией это куда выгоднее, чем ЕС с его нескончаемыми требованиями.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Савинков 30.05.2013 22:10

    В антикризисной программе КПУ это все давно написано,а власть теперь выдает это соглашение,как что-то новое,причем они преподносят так,будто это их достижение.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Василий 30.05.2013 21:43

    Не важно, есть статус – нет статуса, значит, скоро будет. Главное, что Украина пошла на сближение с Россией и если для нее хотят сделать исключение и присвоить статус наблюдателя, то, значит, еще есть шансы исправить экономическую ситуацию в Украине. Заслуга в этом коммунистов, конечно, огромная. Они смогли переубедить правительство поменять курс на Россию.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • alexbrs 30.05.2013 20:23

    Снова регионы выдают чужое за свое ну в принципе это в их стиле.Это заслуга комуняк они весь 2012 год на каждом шагу это доказывали.И что присоединение к Таможенному Союзу экономически выгодно это все вы считали ученые и это написано в Антикризисной программе КПУ.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Артур Васильев 30.05.2013 19:36

    Статус может и политический, и символический. но что бы там политологи с экспертами не говорили, КПУ своего добилась и Украина повернулась наконец лицом к России. Поздравляем их с этоймаленькой, но важной политической победой.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Андрей 30.05.2013 19:12

    Погребінський дещо лукавить. Статус спостерігача перш за все свідчить, що український народ робить свій вибір на користь Митного союзу. Тепер будь-які фортелі влади будуть сприйматися як не послідовність. І комуністи цього не допустять. Тому Рубікон перейдено.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Вова 30.05.2013 18:53

    Хоть что-то сделано в интересах страны. Надеюсь, КПУ приложит все усилия, чтобы наша страна стала не наблдателем, а полноправным членом ТС. И чтобы из ВТО мы вышли. Нечего нам там делать.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Идеалист 30.05.2013 19:18

      неплохо было бы из ВТО выйти и с МВФ расстаться, как того требуют коммунисты! я в последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что только КПУ работает в интересах людей и на развитие страны. остальные политсилы пользуются моментом!

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Оля 30.05.2013 17:05

    Статус наблюдателя дает возможность присмотреться. Вообще, склонна верить коммунистам, что ни экономика, ни обычные украинцы ЕС особо рады не будут. Ну не потянут наши цены их стандартов и цен. А еще и с закрытыми рынками России и других стран СНГ, вообще плохо будет

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • MadDоg13 30.05.2013 18:19

      Я считаю этот шаг единственно верным, вы правы, в ЕС нас особо не ждут, да и перспектив больше в ТС и они не лезут в нашу страну с разного рода требованиями! А все благодаря деятельности коммуняк, они постоянно доказывали гаранту всю перспективность данного соглашения!

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Burunduk33 30.05.2013 16:06

    ТС - это хорошо. Левые, молодцы раз косвенно им всё же удалось повлиять на решение руководителей страны прийти к верному с экономической точки зрения решению.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Бонем 30.05.2013 15:18

    так почему мы ещё не согласились на членство в ТС? они предлагают газ в 3 раза дешевле, а в ЕС МВФ предлагает наоборот нам цены на газ поднять, налоги поднять, зачем они нам нужны со своими советами, которые нереально применить к нашей стране?

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Егор 30.05.2013 14:37

    Это серьезный шаг, а политически важным его делает, то что это заслуга левых. А лавры, как всегда присваивает правящая партия. В то же время это не менее важно в экономическом плане, это постоянный рынок сбыта продукции отечественного производителя. А значит сохранение рабочих мест и мощностей. Когда в ЕС нас ждет полная противоположность.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Каринка 30.05.2013 14:14

    Слава Богу! Теперь мы по одну сторону экономических баррикад с Россиией, а не прихвостни Европы. Спасибо коммунистам, что грамотно подтолкнули власть к такому решению!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Александр Петровский 30.05.2013 13:46

    Юппи, иду в магаз за шампанским! Это надо отметить, сколько лет ждали! Ложку дёгтя в эту бочку мёда добавляет только то, что СМИ выставляет эту, безусловно, важную политическую победу как достижение власти. Видимо, была дана отмашка не упоминать о ключевой роли КПУ в достижении этих договоренностей, а хвалить только ПР и президента.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей 30.05.2013 13:36

    Если Украина не будет полноправным членом ТС, то хоть за статус наблюдателя коммунякам спасибо, так как для нас открывается рынок сбыта наших товаров, а значит увеличится количество рабочих мест, в итоге в казну поступят деньги, а значит наполнится пенсионный фонд.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Владимир 30.05.2013 13:25

    Оставить комментарий..да ладно, не влияет! если бы не влиял, то коммунисты бы так активно не выступали бы в поддержку ТС! они все время занимали однозначную позицию, не метались из стороны в сторону, как власть, потому что благодаря этому, украинская продукция не станет на границе, а будет реализоваться. экономика может хоть немного вздохнуть облегченно.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"