Вверх
Мобильная версия

Кличко: "УДАР" планирует подать иск в суд на ВР

Кличко: "УДАР" планирует подать иск в суд на ВР
Виталий Кличко
16:42 Пт, 31 Май 2013 Телеграф
Фото: Reuters

"УДАР" обратится в Верховную Раду Украины с тем, чтобы назначить выборы мэра Киева и горсовета осенью нынешнего года.

Об этом во время пресс-конференции сказал лидер партии Виталий Кличко.

В.Кличко отметил, что его партия также обратится и ко всем политическим силам. "Если выборы не будут назначены, то "УДАР" обжалует в суде бездеятельность парламента", - отметил Кличко.

Напомним, 30 мая Конституционный суд вынес решение, что выборы мэра Киева и Киевсовета состоятся в октябре 2015 году.

Согласно решению КС, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года.

Напомним, ранее КСУ продолжил рассмотрение дела по представлению 48 народных депутатов об официальном толковании соответствующих положений Конституции и Закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Ранее Верховная Рада не смогла принять решение о дате проведения выборов в Киеве. Депутаты не поддержали постановление о выборах в столице 2 июня. Также парламент провалил и проект постановления депутата от "Батькивщины" Владимира Яворивского, которым предлагалось назначить выборы через 60 дней.

48 депутатов от Партии регионов обратились в Конституционный суд с просьбой объяснить, когда следует проводить выборы в Киеве. По словам лидера парламентских "регионалов" Александра Ефремова, депутаты его фракции проголосуют за киевские выборы только после решения Конституционного суда по этому поводу.

12 июля 2012 г. Киевсовет принял отставку тогдашнего городского головы Леонида Черновецкого, однако выборы мэра так и не были назначены. А 2 июня 2013 г. заканчиваются полномочия Киевсовета, однако последнее слово в решении проведения выборов в Киеве остается за ВР.

2 апреля ВР провалила голосование за постановление о назначении выборов в столице.

Напомним, представители оппозиционных сил не называют потенциального единого кандидата от оппозиции на выборах 2015 года.

Ранее сам В.Кличко сообщил, что имя кандидата будет названо в 2014 году.

18 мая в Киеве во время акции "Вставай, Украина!" лидеры оппозиционных парламентских фракций подписали декларацию о координации действий на президентских выборах 2015 года, в которой договорились поддержать единого кандидата в президенты во втором туре при сохранении нынешней избирательной системы. Одновременно они обязались выдвинуть единого кандидата в первом туре, если власть "продавит" переход к избранию президента в один тур. Согласно документу, оппозиционные силы будут координировать свои действия на всех этапах президентской кампании.

29 мая партией "Батькивщина" было опубликовано письмо Ю.Тимошенко, в котором она говорит о том, что пока не нужен единый кандидат от оппозиции на выборах президента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)