Вверх
Мобильная версия

Джемилев: На предстоящем Курултае будет избран новый глава Меджлиса

Джемилев: На предстоящем Курултае будет избран новый глава Меджлиса
Мустафа Джемилев
11:51 Сб, 1 Июнь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Мустафа Джемилев надеется, что новый председатель будет избран уже этим летом.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины (фракция "Батькивщина") Мустафа Джемилев не увязывает свои намерения уйти с этого поста из-за истории с его младшим сыном Хайсером, и надеется, что новый председатель будет избран уже этим летом.

"Эта ситуация меня не сломает (младший сын М. Джемилева стал виновником гибели человека - ред.). А с поста главы Меджлиса я и так собирался уходить. Общеизвестно, что на предстоящем Курултае будет избран новый председатель. Поэтому это не может быть растолковано, как будто я ухожу из-за этой драмы - мой уход запланирован намного раньше", - рассказал М. Джемилев в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", опубликованном в субботу.

При этом он подчеркнул, что будет вблизи от Меджлиса: "Я буду, конечно, рядом, далеко не уйду от Меджлиса. Для меня главное, чтобы система работала, чтобы деятельность Меджлиса не зависела от личности. Потому что многие недруги думают, что, вот, 2-3 динозавра уйдут со сцены, а потом он станет ручным. Этого не будет".

Относительно сроков избрания М. Джемилев заметил: "В начале июня заканчиваются выборы делегатов Курултая, но, поскольку после подведения результатов начнется месяц Рамадан, думаю, что сессия Курултая будет в августе. Что касается уговоров, то мы договорились, что этого больше не будет. Иначе я бы не баллотировался в делегаты Курултая, а председатель Меджлиса избирается только из их числа".

Он также рассказал о своем нежелании занимать какую-то новую, специально придуманную должность в Меджлисе. "Кто-то говорит - почетный председатель. Но я сказал, что ни на что не соглашусь. Вообще-то, в глубине души, я хотел бы иметь право инициировать созыв внеочередной сессии Курултая - на случай, если почувствую опасность, и необходимо будет решение национального съезда", - выразил мнение М. Джемилев.

При этом он назвал своих возможных преемников: "Я уже, в принципе, озвучил имена. Это Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, еще Ахтема Чийгоза назвал, хотя он вряд ли согласится, зная свой характер".

М. Джемилев также дал характеристику своим потенциальным преемникам: "Вот если бы деловые качества Рефата Чубарова и Ремзи Ильясова соединить в одно… Ильясов - очень хороший организатор, хотя он не публичен, не выступает, не дипломат. А у Рефата слабость другая: все хочет сделать сам, а, когда не успевает, - вспыхивает. Я ему говорю: если бы у меня был такой характер, как у тебя, Рефат, я бы из зоны не выходил".

Свою задачу нынешний глава Меджлиса видит в том, чтобы содействовать укреплению нового руководства и чтобы эта смена прошла безболезненно. "Не исключаю, что особенно первое время могут быть какие-то течения, и они могут быть очень жаркими. Поэтому я далеко от Меджлиса не буду", - заверил М. Джемилев.

Как сообщалось, 27 мая на официальном сайте Меджлиса крымскотатарского народа появилось сообщение о том, что младший сын М. Джемилева Хайсер в Бахчисарае по неосторожности (в результате неосторожного обращения с зарегистрированным оружием) убил Февзи Эдемова.

В это время сам глава Меджлиса находился в Симферополе, о случившейся трагедии ему сообщил по телефону старший сын Эльдар.

М. Джемилев, в свою очередь, сообщил в правоохранительные органы, которые выехали на место происшествия.

Позже в МВД Украины сообщили, что по факту убийства открыто уголовное производство по статье УК Украины "умышленное убийство". Погибший был другом семьи Джемилевых.

28 мая Киевский районный суд Симферополя принял решение об избрании меры пресечения Х. Джемилеву в виде содержания под стражей сроком на 60 дней до 25 июля и определил ряд экспертиз, включая психолого-психиатрическую и наркологическую.

Суд вынес определение о помещении его в Крымскую республиканскую психиатрическую больницу №1 Симферополя.

Защита также предлагает избрать Х. Джемилеву меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей.

М. Джемилев после случившегося заявил о готовности сложить депутатский мандат, если этого потребует Верховная Рада Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты