Вверх
Мобильная версия

Янукович разрешил видеонаблюдение на выборах

Янукович разрешил видеонаблюдение на выборах
19:20 Пт, 3 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, которым на парламентских выборах 2012 года внедряется видеонаблюдение на участках.

На реализацию этого мероприятия из государственного бюджета необходимо будет выделить 993,6 млн грн.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, Закон N 5175 "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов Украины 28 октября 2012 года" был подписан в пятницу.

Видеосъемку на участке можно будет просмотреть на соответствующем сайте в интернете.

Системы видеонаблюдения будут установлены в помещениях для голосования обычных избирательных участков.

Требования относительно установки системы видеонаблюдения не распространяются на окружные избирательные комиссии, участковые избирательные комиссии зарубежного избирательного участка, специальные избирательные участки, а также на Центральную избирательную комиссию.

Система видеонаблюдения состоит из самое меньшее двух веб-камер, устанавливаемых в помещении для голосования участковой избирательной комиссии, а также средств записи и сохранения информации, обработки данных для передачи изображения, передачи информации на сайт.

Веб-камеры должны располагаться таким образом, чтобы не нарушать тайну волеизъявления избирателей и обеспечить условия для свободного формирования избирателем своей воли и его свободного выявления одновременно обеспечивая контроль общественности за соблюдением процедуры голосования и подсчета избирательных бюллетеней.

Законом также устанавливается, что участковая избирательная комиссия обеспечивает начало непрерывного функционирования системы видеонаблюдения в день голосования для возможности передачи видеоизображения из участка и его просмотра в режиме реального времени на соответствующем сайте не позже начала подготовительного заседания соответствующей участковой избирательной комиссии и прекращает функционирование в таком режиме после окончания голосования.

После окончания голосования на избирательном участке и до подписания протокола участковой избирательной комиссии о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, в том числе с пометкой "уточнен" и о повторном подсчете голосов, участковая избирательная комиссия обеспечивает функционирование системы видеонаблюдения в режиме видеозаписи и сохранения видеоизображения. Материалы видеонаблюдения в данном случае могут предоставляться по запросу в порядке, установленном ЦИК.

Материалы видеонаблюдения сохраняются в течение одного года со дня официального обнародования результатов выборов депутатов, после чего уничтожаются в установленном ЦИК порядке.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына