Вверх
Мобильная версия

"Свобода" хочет изъять термин "Великая Отечественная война"

"Свобода" хочет изъять термин "Великая Отечественная война"
Свобода
19:05 Пн, 10 Июнь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В "Свободе" предлагают изъять термин "Великая Отечественная война" из нормативно-правовых актов и учебной литературы.

Народные депутаты Украины Ирина Фарион и Юрий Михальчишин (фракция "Свобода") предлагают изъять термин "Великая Отечественная война" из украинских нормативно-правовых актов и учебной литературы для школ и вузов как искажающий историческую правду.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован в Верховной Раде 5 июня под номером № 2231а.

"Проектом постановления предлагается принять решение украинского Парламента о том, что термин "Великая Отечественная война" является таковым, который не соответствует исторической правде, противоречит европейским подходам к оценке Второй мировой войны, провоцирует недоразумения и конфликты в украинском обществе. Соответственно предлагается рекомендовать Кабинету Министров Украины, органам исполнительной власти и местного самоуправления изъять термин "Великая Отечественная война" из нормативно-правовых актов, а Министерству образования и науки Украины - из учебной литературы для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений", - говорится в пояснительной записке.

В части обоснования необходимости принятия данного документа отмечается: "Независимая Украина унаследовала ряд тоталитарных мифов советского периода своей истории, среди которых ключевым является миф, связанный с "Великой Отечественной войной". В угоду сторонникам коммунистической идеи в Украине и руководству соседнего государства, а также в соответствии с новыми подходами Министерства образования и науки Украины, этот советский термин в 2011 году возвращен в учебники по истории".

Инициаторы проекта постановления подчеркивают, что "возвращение к трактовке истории Украины времен советского оккупационного режима не соответствует исторической правде, украинскому измерению Второй мировой войны, противоречит запросам нынешнего украинского общества и провоцирует постоянные недоразумения и даже конфликты в украинском обществе".

"С учетом вышеупомянутого целесообразным представляется изъять термин "Великая Отечественная война" из нормативно-правовых актов Украины и учебной литературы, рекомендованной для средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений", - поясняют свою позицию И. Фарион и Ю. Михальчишин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • Алсу 11.06.2013 11:44

    Да это её надо изъять из истории и сжечь публично на глазах её деда-ветерана

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Игорь 11.06.2013 11:22

    Пока наши политики будут устраивать политические игры по любому поводу вместо того, чтоб искать выходы из сложившейся экономической ситуации, то ничего в стране не изменится . Брали бы пример с коммуниств, у них есть готовая программа выхода из кризиса, но что власть, что оппозиция не идут навстречу, а саи ничего не предлагают

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Надя 10.06.2013 23:32

    Уже и до этого добрались...хайте,хайте....плохому танцору все мешают...Что ждать от таких вот "передельников"???...Как пел Высоцкий:"Живу не ожидая чуда,но пухнут жилы от стыда,-Я каждый раз хочу отсюда сбежать куда-нибудь туда"...Сплошная безнадега...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • карась 10.06.2013 19:42

    И правильно предлагают, поскольку это исторический нонсенс. Весь мир учавствовал во Второй Мировой Войне, а СССР в какой то своей приватной "ВОВе". Не понятно как они и до Берлина-то добрались и что СА вообще там делала, если не принимала во второй мировой участия. Вся эта "ВОВа" просто пропагандисткий штамп, сочиненный сталилскими холуями от науки. Кроме того употреблять этот термин по отношению к Украине, вообще бред! Украина в то время являлась территорией окупированной Россией (СССР). О какой тогда для нас "Отечественной" может идти речь, если у нас и Отечества юридически тогда не существовало. Вымарать и забыть эту галиматью! Не войну конечно, а сам термин

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Елена 10.06.2013 19:20

    А также убрать из нашей жизни фашистскую свободу со всеми недобитыми нациками-смотри ты голову подняли твари-забыли?напомним кто вы есть на самом деле-недоумки

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • карась 10.06.2013 19:48

      Ну, да истеричная донецкая "коммунистка, для тебя партиоты Украины, конечно "фашисты" и "недоумки". Одни твои донецкие уголовные мутанты красивые да пушистые.

      Нравится 2165 Не нравится 1
  • Орест Бздунко 10.06.2013 19:14

    Редкие животные ...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода