Вверх
Мобильная версия

Европа обеспокоена отсутствием стратегии решения дела Тимошенко

Европа обеспокоена отсутствием стратегии решения дела Тимошенко
Юлия Тимошенко
19:34 Пн, 10 Июнь 2013 Телеграф

В ЕС обеспокоены отсутствием стратегии по Ю. Тимошенко - Д. О'Саливан.

Главный исполнительный чиновник Европейской службы внешнего действия, один из высших должностных лиц дипломатической службы Евросоюза Дэвид О'Саливан заявляет об обеспокоенности в связи с отсутствием у властей Украины четкой и ясной стратегии решения дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Об этом говорится в речи Д. О'Саливана.

"Относительно политически мотивированных приговоров: нас продолжает беспокоить отсутствие четкой и ясной стратегии, в частности, по делу бывшего премьер-министра Тимошенко. Миссия бывших президентов Кокса и Квасьневского является важным инструментом, которым Украина может воспользоваться и который имеет нашу полную поддержку. Кроме этого, недавнее решение Европейского суда по правам человека в отношении бывшего премьера Тимошенко предоставляет хорошую возможность проложить путь к решению этой проблемы", - говорится в речи.

Европейский дипломат подчеркнул важность проведения судебной реформы, которая является ключевой, в частности, и потому, что поможет избежать повторения случаев выборочного правосудия в будущем. "Мы обеспокоены нехваткой продвижения по закону о прокуратуре. Также, к сожалению, другие соответствующие законопроекты - в частности, реформа Уголовного кодекса, законы о роли Высшего совета юстиции и о судоустройстве и статусе судей - не было подано или еще не прошли консультации с Советом Европы. Эти реформы следует существенно ускорить, чтобы дать возможность Совету ЕС оценить конкретный прогресс перед саммитом в Вильнюсе", - отметил он.

"Мы все знаем, что для танго нужны двое. Мы ожидаем от Украины необходимых действий. Но ЕС также должен быть готов для осуществления конкретных шагов, если Украина действительно продемонстрирует соответствующие результаты. Мы не теряем никакой возможности для обеспечения технической готовности ЕС подписать соглашение об ассоциации в Вильнюсе, если будет выполнено соответствующие условия и будет принято соответствующее политическое решение", - подчеркнул Д. О'Саливан.

По его словам, широкая общественность, парламенты, правительства стран-членов и ЕС внимательно следят за развитием событий в Украине.

"В начале осени Совет ЕС рассмотрит вопрос внедрения Украиной критериев, определенных ЕС, чтобы в октябре или - самое позднее - в середине ноября принять политическое решение относительно возможного подписания Соглашения об ассоциации. Это означает, что время на одни разговоры - без соответствующих действий - полностью исчерпано", - отметил Д. О'Саливан.

Как сообщалось, ранее бывший президент Польши Александр Квасьневский заявил, что миссия Европейского парламента по наблюдению за судебными процессами над лидерами оппозиции в Украине предложила несколько вариантов освобождения Юлии Тимошенко.

"Некоторые планы есть, предложения были сделаны, теперь мы ждем отзыв - и увидим. Европейский Союз определил 3 условия, которые необходимо выполнить, чтобы Соглашение об ассоциации с Украиной могло быть подписано в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Это - реформа правовой системы, избирательного законодательства и дело Юлии Тимошенко. Кажется, существует шанс, что до конца сентября в этих 3-х вопросах будут достигнуты результаты, которые позволят Евросоюзу утверждать, что условия для подписания Соглашения об ассоциации существуют", - сообщил Квасьневский.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Ученые выяснили, насколько опасна вода из бутылок
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев