Вверх
Мобильная версия

Фарион получила премию "за бойцовские качества"

Фарион получила премию "за бойцовские качества"
Ирина Фарион
20:00 Вт, 11 Июнь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Фарион дали художественную премию "за бойцовские качества".

Сегодня в Национальном музее литературы Украины состоялась церемония награждения лауреатов литературно-художественных премий Лиги украинских меценатов (им. В. Близнеця, Б. Нечерды, Д. Нитченко, В. Свидзинского) и литературной премии клуба "Ярославов Вал". Среди лауреатов премии им. Дмитрия Нитченко - известный языковед свободовка Ирина Фарион и ее авторский проект "От книги к цели".

Лига украинских меценатов провела вручение премий в фундаментальной библиотеке литературного музея. Так, были награждены Ирина Фарион, Тарас Компаниченко, Мирослав Дочинец, Павел Щирица, Надежда Гуменюк. Инициаторы премии Мирослав Слабошпицкий и Владимир Загорий отмечают: врученные дипломы имеют финансовый эквивалент, “чтобы духовно богатые не ощущали себя нуждающимися в вещественном мире”.

Языковеда Ирину Фарион наградили премией им. Дмитрия Нитченко “За непоколебимую позицию в жизни, за бойцовские качества” и одновременно за проект “От книги — к цели”.

“Я тронута формулировкой премии - "за пропаганду украинского слова". Печально, что в украинском государстве мы должны быть пропагандистами украинского слова, ведь оно должно быть аксиомой. Но если нашему поколению выпала роль быть локомотивами в этом деле — будем ими. Я благодарна, что Владимир Загорий и Михаил Слабошпицкий обратили внимание на наш проект „От книги — к цели“. Ведь его задача — показать не только современную украинскую книгу от научной до художественной, но и показать обществу правдивых духовных лидеров. Еще одним следствием таких встреч является то, что книги авторов продаются очень быстро.

В рамках этого проекта состоялись встречи с 18-ю авторами. Мы готовим к изданию второй журнал о проект со справочной информацией об участниках, главные цитаты из их работ и весомые мысли, высказанные во время встречи. Это означает, что встреча не просто проходит — она остается на бумаге и в памяти”, — отметила Ирина Фарион.

Также свободовка отметила, что целью проекта, который отмечен премией им. Дмитрия Нитченко, является создание медиа-поводов и условий для общения автора с читателем в большом зале. Примечательно, что с момента первой встречи, на которую пригласили исследователи ономастики Павла Чучку, количество жаждущей публики, посещающей такие акции, существенно увеличилось. Ведь отныне проект происходит не в 300-местном помещении, а в зале на 1200 мест. Выкристализовуется определенная интеллектуально-художественная среда, которая готова обсуждать и впитывать в себя информацию о научных и художественных новинках. По словам националистки, это начало духовного развития нации. Это означает, что у общества существует жажда высокого слова, верной книги, автора, герои которого притягивают, и автора, который притягивает сам.

Также премией Дмитрия Нитченко “За пропаганду украинского печатного слова” наградили Тараса Компаниченко. Известный музыкант, руководитель группы “Хорея казацкая” отметил, что члены Лиги украинских меценатов своей деятельностью, а не “декларациями о намерениях” доказали преданность украинскому делу.

На мероприятии также наградили целую когорту авторов и художников. Так, 3-м лауреатом Премии клуба “Ярославов Вал” стал Мирослав Дочинец с книгой “Криничар”. Примечательно, что до него этой премией был отмечен Василий Шкляр за книгу “Черный ворон” и Юрий Щербак за роман-антиутопию “Время смертохристов”. Мирослав Дочинец сравнил честь получить такую награду в литературе с премией “Оскар” в области кино.

Также “За поиски нового поэтического языка” был награжден премией им. Бориса Нечерды Павел Щирица с его поэтическим сборником “Место Силы”.

Премию им. Виктора Близнеца “Звук паутинки” вручили волынской писательнице Надежде Гумемнюк за детские прозаические произведения. “Миссия детского писателя — привести к тому, чтобы маленький читатель становился великим человеком мира и большим украинцем”, — отметила автор.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
8 Комментариев
  • Влад 12.06.2013 06:11

    Никто не наступает на "мову", она просто нормальным людям не надо. За последние 20 лет сколько глупости родилось на "мове" и это всё было озвучено людьми далёкими от умственного развития, что сама "мова" превратилось в дефект речи с палаты учреждения с Кульпарки Львова. Сегодня уже начали понимать что образование скатилось в помойную яму, благодаря "мове", наука давно в том месте, куда не заглянешь, да и пошла тенденция оглупления политиков, которые решили учить "мову". Необходимо прекращать эксперементы с "соловьиной", как "народное творчество" оно может присутствовать в декорации, но демонстрировать как государственную необходимость это всё рано как Фарион признать красивой и умной.

    Нравится 2165 Не нравится 3
  • Надя 11.06.2013 23:27

    Украина многонациональная и свободна и всем места хватит и каждый говорит и будет говорить на том языке,который с молоком мамы впитал...а политикам лучше не стравливать людей, а думать собственно о том,для чего их избрали...как улучшить жизнь и благосостояние людей...А эти,что пиарятся...это же бабочки однодневки...как появились,так и исчезнут...

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Украинец 11.06.2013 21:05

    Кукушки хвалят Петухов, за то, что хвалят те Кукушек... :)))
    © Дедушка Крылов

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Игорь 11.06.2013 21:04

    Позор....Она и в КПСС была борцом, теперь боец против КПСС, гибкий позвоночник. В общем - идиотизм

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • ПАТРІОТ 11.06.2013 21:03

    Не нужна ей эта премия. Дайте ЖЕЛЕЗНЫЙ КРЕСТ и ЗОЛОТОЙ ЗНАЧЕК НСДАП, вот этому она будет очень рада)))

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • одесситка 11.06.2013 20:22

    несчастная страна, если премии по литературе в ней получают такие моральные уроды как Фарион!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 2
    • рпа 11.06.2013 21:41

      країна тому нещасна що багато таких виродків як ти, одеситка, що ладні здати державу загарбникам і підкоритися бандитам аби не чути мови країни в якій живеш

      Нравится 2165 Не нравится 2
  • украинец 11.06.2013 20:20

    ну и страшко, если встретишь ночью, то заикаться всю жизнь потом будешь

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло
Новости: Лидеры G7 пригрозили России дополнительными санкциями
Лидеры G7 пригрозили РФ новыми санкциями
Новости: Ушла из жизни самая старая российская актриса
Ушла из жизни самая старая российская актриса