Вверх
Мобильная версия

Представители ЕП и защита Тимошенко ни о чем не договаривались

Представители ЕП и защита Тимошенко ни о чем не договаривались
Сергей Власенко
22:00 Вт, 11 Июнь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кокс и Квасьневский не обсуждали с защитой Тимошенко возможность выезда экс-премьера на лечение в Германию.

Представители Европейского парламента (ЕП) экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент ЕП Пэт Кокс во время своего визита в Украину в мае не обсуждали с защитой экс-премьера Юлии Тимошенко возможность ее вывоза на лечение в Германию, утверждает защитник экс-премьера Сергей Власенко.

"Они проводили встречи, в том числе и с защитой Юлии Тимошенко. Мы обсуждали вопросы, содержание которых, к сожалению, я комментировать не могу. Но они не касались того вопроса, о котором вы говорите", - сказал С. Власенко во вторник вечером в эфире "5 канала".

Он ушел от прямого ответа на вопрос, готова ли Ю. Тимошенко принять приглашение немецких врачей и переехать на лечение в Германию.

"Для меня это вопрос вроде того, что готова ли Юлия Владимировна стать президентом Украины, если завтра Виктор Янукович откажется от своей должности и предложит ее ей. К сожалению, это не зависит от ее воли", - сказал С. Власенко.

Также С. Власенко отказался комментировать реплику ведущего о том, что по неофициальной информации, уедет ли Ю. Тимошенко на лечение в Германию сейчас зависит только от нее.

"Я не комментирую неофициальную информацию, которая неизвестно на чем основана. По моему глубокому убеждению, политическое преследование Юлии Тимошенко в Украине целиком и полностью зависит от Виктора Януковича. У него есть все конституционные полномочия, чтобы прекратить этот позор для Украины и позволить Украине подписать соглашение об Ассоциации (с Европейским Союзом ). Помиловать, перепомиловать, отменить приговор в связи с вновь выявленными обстоятельствами, декриминализовать статью - все это в руках Виктора Януковича. У него в руках ключ от европейской ассоциации", - сказал С. Власенко.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7-ми годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Ю. Тимошенко перевели из колонии в ЦКБ № 5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

П. Кокс и А. Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко и начали работу 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Ю. Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания Конференции президентов Европейского парламента. Как сообщил президент ЕП Мартин Шульц, по итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

В последний раз П. Кокс и А. Квасьневский приезжали в Украину 26-28 мая.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев