Вверх
Мобильная версия

Домбровский заявил о попытке политического давления

Домбровский заявил о попытке политического давления
Александр Домбровский
21:24 Ср, 12 Июнь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Домбровский расценивает информацию об изъятии депутатского удостоверения у него и Балоги как очередную попытку политического давления.

Решение Окружного административного суда Киева относительно изъятия удостоверения и карточки для голосования лишенных полномочий депутатов Павла Балоги и Александра Домбровского (если таковое решение существует) носит политический, а не юридический характер, считает А. Домбровский.

"Можно с уверенностью говорить, что решение (если оно вообще существует) носит не юридический, а политический характер. И является ничем иным, как еще одной попыткой политического давления на меня и на Павла Балогу", - приводит пресс-служба А. Домбровского его комментарий относительно информации о том, что Окружной админсуд Киева удовлетворил иск экс-народного депутата Юрия Кармазина и обязал председателя Верховной Рады Владимира Рыбака забрать карточки для голосования и удостоверения народных депутатов у А. Домбровского и П. Балоги.

А. Домбровский выразил удивление тем, что узнал о таком решении из интернета, со ссылкой на страницу в соцсети "Фейсбук" Ю. Кармазина. В то же время, ни он сам, ни П. Балога не получали официального сообщения по этому поводу, хотя так должно быть по закону.

По его мнению, сложившаяся ситуация указывает на 2 варианта: либо не было никакого заседания суда, либо оно проходило с нарушением законодательства Украины.

"В Окружном административном суде Киева сложилась практика, согласно которой он не рассматривает иски против председателя Верховной Рады Украины. Ведь иски на действия, бездеятельность спикера не подсудны Окружному административному суду города Киева, а должны рассматриваться Высшим административным судом Украины, как судом первой инстанции", - разъяснил юридические нюансы А. Домбровский.

Он также выразил мнение, что изменение постоянной правовой позиции возможно только "при условии влияния не юридических, а политических факторов".

Как сообщалось, 8 февраля 2013 года Высший административный суд Украины признал невозможным установить результаты выборов в двух округах - №11 (Винницкая область) и №71 (Закарпатская область), несмотря на то, что ЦИК признал избранными в этих округах и зарегистрировал народными депутатами, соответственно, Александра Домбровского и Павла Балогу, после чего они приняли присягу.

ВАСУ отменил постановления ЦИК в части регистрации указанных народных депутатов и признал отсутствие у них статуса и полномочий народных депутатов Украины.

Автор иска к председателю Верховной Рады В. Рыбаку, бывший народный депутат Ю. Кармазин 12 июня сообщил, что Окружной админсуд Киева обязал спикера Парламента изъять удостоверения и карточки для голосования П. Балоги и А. Домбровского.

"Нам зачитали решение – иск удовлетворить. Пообещали, что сегодня мы сможем его увидеть во 2-й половине дня", - сообщил он агентству "Интерфакс-Украина".

Ю. Кармазин сообщил, что в своем иске к В. Рыбаку попросил суд "признать противоправной бездеятельность председателя Верховной Рады по созданию условий для невозможности Домбровскому и Балоги выполнять полномочия депутатов в Верховной Раде".

"Я попросил обязать председателя Верховной Рады принять меры по изъятию у Домбровского и Балоги удостоверения народного депутата, нагрудного знака и карточек для голосования", - пояснил он.

Позже народный депутат Украины (внефракционный) Виктор Балога выразил предположение, что нет никакого решения Окружного административного суда Киева относительно изъятия удостоверения и карточки для голосования П. Балоги и А. Домбровского, так как заседание суда, по его мнению, не проводилось.

"Решения суда нет и его еще никто не видел. Есть лишь слова отдельного человека, который много раз выдавал желаемое за действительное (речь идет о Ю. Кармазине - ред.)", - написал В. Балога на своей страничке в соцсети"Фейсбук" в среду.

По его словам, возможно, был такой судебный процесс,  о котором ему и П. Балоге не сообщили, хотя "обязаны это сделать, в порядке ч.  2 ст. 53 Кодекса административного судопроизводства".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз