Вверх
Мобильная версия

Рыбак рассказал о реформировании местного самоуправления

Рыбак рассказал о реформировании местного самоуправления
Владимир Рыбак
11:41 Чт, 13 Июнь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Председатель ВР подчеркнул необходимость комплексной реформы терорганизации власти.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак, выступая перед участниками “Дня диалога представителей органов местного самоуправления и центральных органов исполнительной власти”, который состоялся в рамках заседания ІХ Украинского муниципального форума Ассоциации городов Украины в Ялте, отметил, что “решение накопившихся проблем требует перехода к комплексной реформе территориальной организации власти”. Об этом сообщили в пресс-службе ВР.

"Для этого Президентом Украины Виктором Януковичем инициировано реформу местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине", - заявил В. Рыбак.

В основу реформы, отметил руководитель Парламента, "положена философия самоуправления территориальной общины".

"Речь идет о создании условий для того, чтобы граждане - жители сел, поселков и городов, могли в удобном для себя режиме получить публичные услуги", - добавил он.

Концепция реформирования местного самоуправления, сказал В. Рыбак, должна предусматривать внедрение механизмов демократии участия, в том числе через местные референдумы, расширение полномочий и возможностей органов самоорганизации населения, совершенствование процедур консультаций органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с общественностью.

По словам руководителя Парламента, Концепция также должна предусматривать существенную бюджетную децентрализацию, что требует внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины, в частности, по вопросам совершенствования системы местных налогов и сборов, которые направляются на нужды территориальных общин.

"В Земельном кодексе Украины следует отсортировать разграничения земель государственной и коммунальной собственности, распространить юрисдикцию органов местного самоуправления на земли за пределами населенных пунктов", - сказал В. Рыбак.

По его мнению, необходимо существенно усовершенствовать законы о местном самоуправлении и местных администрациях в части четкого разграничения полномочий, что обеспечит финансирование делегированных органам местного самоуправления полномочий в полном объеме из Государственного бюджета.

Председатель Верховной Рады также отметил важность расширения сотрудничества местной власти, общественности и предпринимательских структур по вопросам экологии, социальной защиты, здравоохранения, муниципального менеджмента и т. д., отметив, что такие проекты являются важным показателем "врастания" Украины в европейскую модель местного самоуправления, которая поощряет власть, бизнес и общественность к сотрудничеству.

Также В. Рыбак подверг критике "показательную демонстрацию управленческой активности государственных структур без надлежащего обоснования, всестороннего исследования и оценки возможных последствий", отметив, что такие проблемы можно видеть в регуляторной сфере, сферах здравоохранения, социальной защиты и т. д.

"Нередки случаи внесения в Верховную Раду Украины законопроектов низкого качества, с непросчитаностью ресурсного обеспечения и последствий, несоответствием стратегической линии реформ. Значительной части программных документов регионального уровня, к сожалению, до сих пор присуще возложение ответственности на государство, надежды на государственную поддержку. Это приводит к снижению эффективности государственной политики, дискредитации политики реформ", - сказал он.

Кроме того, Председатель Верховной Рады акцентировал внимание на важности законодательного урегулирования спорных вопросов отношений между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В частности, по его словам, речь идет о необходимости оптимального разграничения полномочий между местными государственными администрациями и органами местного самоуправления, нормировании понятия "делегированные полномочия", законодательного определения экономических и управленческих основ функционирования территориальных общин.

"Фактически я приглашаю вас стать единомышленниками в таком важном деле как разработка, анализ и принятие стабильных законов, нормативно-правовых документов различного уровня. Итак, совместная работа над обработкой законопроектов, разработкой документов, учитывающих передовой опыт территориальных общин, их представительных и исполнительных органов, а также ассоциаций органов местного самоуправления становится особенно полезной и значимой на этапе осуществления реформ", - сказал В. Рыбак.

"Мы должны объединить наши усилия для изменений к лучшему. Наш общий успех невозможен без скоординированных действий всех органов власти. Все мы должны помнить, что наша главная задача - повышение качества жизни страны и улучшение жизни каждого украинца", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи