Вверх
Мобильная версия

Саламатин говорит, что от критики может защититься фактами

Саламатин говорит, что от критики может защититься фактами
15:10 Пн, 6 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Критика деятельности Министерства обороны основана не на реальных фактах.

Постоянная критика деятельности Министерства обороны и ГК “Укроборонпром” отдельными спикерами из числа "вечно вчерашних министров" основана не на реальных фактах, а на попытках накануне выборов собрать растерянный «политический капитал".

Так министр обороны Украины Дмитрий Саламатин прокомментировал обвинение одного из изданий в его неэффективной деятельности на должности руководителя ГК “Укроборонпром”.

"Эпатажно объявляя так называемые “цифры убытков”, к которым якобы я привел ГК “Укроборонпром”, оппоненты сознательно манипулируют фактами. Они называют долги предприятий за период, когда те не входили в состав концерна", - сказал Д. Саламатин.

"Акт передачи предприятий концерну был подписан только в декабре 2011 года. Соответственно, я руководил ими всего 2 месяца до назначения министром обороны Украины. Поэтому все утверждения о долгах фактически являются откровенной и нахальной клеветой. И это только один пример манипуляций и искажений фактов, - заявил министр обороны.

Он отметил, что его эффективность во главе “Укроборонпрома” подтверждается реальными фактами, в частности, была погашена задолженность по зарплате работникам завода им. Малышева, которая накопилась годами. Это позволило реанимировать ключевой для отрасли завод, сняв риски по выполнению стратегического для Украины иракского контракта, заметил Д. Саламатин.

Кроме того, прибавил министр обороны Украины, за период его руководства ГК “Укроборонпром” впервые за 20 лет по итогам 2011 года были реализованы продукции на более чем 1 миллиард долларов и Украина вошла в тройку мировых производителей бронетехники.

В то же время, значительная часть кредиторской задолженности на предприятиях отечественного ОПК возникла в 2006-2008 годах. В частности, кредиторская задолженность 39 предприятий, которые находятся в ведении МОУ, на 1 января 2006 г. составляла более 338 млн гривень, а за год она увеличилась на 50% - до 515 млн гривень. Ныне кредиторская задолженность на этих предприятиях при непосредственном участии Д. Саламатина уменьшена вчетверо и она составляет около 119 млн гривен. "Наверное, не стоит напоминать фамилию министра, который оставил в наследие государству огромные долги, а сегодня будет клеймить позором всех и вся", - подчеркнул Дмитрий Саламатин.

По его мнению, эти и другие факты говорят как о правильности избранного стратегического курса на модернизацию Вооруженных Сил, так и о “предубежденности отдельных политиканов, для которых критика армии - единственное условие для политического выживания”.

"Что мешало им, находясь на министерской должности, делать то же самое. Только то, что они по природе - политические браконьеры. Их изловили в запрещенном для рыбалки месте и они пытаются ложью и шумом отвлечь внимание от совершенных безобразий", - заявил министр обороны Украины.

Напомним, в последнем номере "Зеркало недели" опубликовало материал, в котором сообщалось, что за первый квартал 2012 года убытки ГК "Укроборонпром" приблизились к 166 млн гривень. При этом количество убыточных предприятий выросло с 45 в 2010 году до 62 по итогам первого квартала текущего года. Увеличение убыточности и снижение прибыли предприятий произошло в период, когда концерн возглавлял Дмитрий Саламатин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца