Вверх
Мобильная версия

Оппозиция обещает отменить антиукраинский языковой закон

Оппозиция обещает отменить антиукраинский языковой закон
18:46 Ср, 8 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Подписание закона "О принципах языковой политики" - это преступление, за которое Янукович заслуживает импичмента", заявляют в оппозиции.

Объединена оппозиция "Батьківщина" заявляет, что новое демократическое большинство в парламенте отменит антиукраинский Закон "О принципах государственной языковой политики", подписанный сегодня Президентом Виктором Януковичем.

Как сказано в заявлении, "грубые нарушения Конституции и Регламента Верховной Рады на всех стадиях псевдорассмотрения этого проекта не оставляют сомнения в его юридическом никчемности. Данный так называемый закон не может вступить в силу, потому что в действительности его не принимали ни в первом, ни во втором чтениях. Его не имели права скреплять подписями ни Литвин, ни Янукович. Да, Литвин публично признал, что не имел права подписывать настоящий акт. Но для него важнее оказалось пребывание в новом парламенте, нежели судьба государственного языка. Виктор Янукович обязан был как глава государства ветировать упомянутый закон и вернуть его в парламент без подписи. Но для Януковича важнее было удержать падающий рейтинг Партии регионов, чем национальное единство и государственный язык. Он пошел на очередное преступление и подписал данный так называемый закон, порожденный тотальным беззаконием и пренебрежением Конституции".

В Объединенной оппозиции напомнили, что в Украине действует 10-ая статья Конституции, которая определяет украинский язык как единый государственный. "Новое демократическое большинство отменит данный закон и другие антигосударственные законы и привлечет Януковича и Литвина к ответственности за надругательство над Конституцией и государственным языком", - говорится в заявлении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Непостоянный апрель: в Украине резко изменится погода
Непостоянный апрель: в Украине резко изменится погода
Новости: Стало известно, останется ли миссия ОБСЕ на Донбассе
Стало известно, останется ли миссия ОБСЕ на Донбассе
Новости: Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Новости: Клубника может спасти от онкологии
Клубника может спасти от онкологии