Вверх
Мобильная версия

Нардеп от "Свободы" будет сниться одесским чиновникам в кошмарах

Нардеп от "Свободы" будет сниться одесским чиновникам в кошмарах
Фото: fb
08:48 Сб, 6 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Свободовец Павел Кириленко не дает покоя одесским чиновникам.

МВД Украины в Одесской области начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением работниками Обесской облгосадминистрации и городского совета Одессы при закупке первоочередных работ по строительству в Одессе системы отвода сточных вод от станции биологической очистки "Северная", включая работы на объекте "Глубоководный выпуск". Об этом сообщают в пресс-службе Одесской областной организации ВО "Свобода".

Поводом для расследования стал запрос народного депутата Украины, уполномоченного Всеукраинского объединения "Свобода" в Одесской области Павла Кириленко к Генеральному Прокурору Украины с требованием привлечь к ответственности виновных в нарушении требований бюджетного законодательства при строительстве объектов водоотведения в Одесской области.

Сейчас продолжается ревизия финансово-хозяйственной деятельности КП "Агентство программ развития Одессы". Этому предприятию перечислено 45,6 млн дол. за счет займа Украины в Международном Банке Реконструкции и Развития для строительства магистральной системы водоотведения южного бассейна канализации г. Одессы.

Как сообщается, с 2009 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, совместно с Одесской ОГА и Одесским городским советом, реализуют меры по строительству в Одессе системы отвода сточных вод от станции биологической очистки "Северная", включая работы на объекте "Глубоководный выпуск". За это время построена насосная станция, наземная часть трубопровода и подводная часть глубоководного выпуска.

За время реализации этих работ использовано около 600 млн грн, но конечный результат до сих пор не достигнут. При этом в 2010 году главное управление капитального строительства Одесской облгосадминистрации непрозрачным способом выбрало генерального подрядчика работ на объекте "Глубоководный выпуск", нарушив требования действующего законодательства о государственных закупках. В результате непрозрачного тендера и с признаками коррупционного деяния, было принято решение о заключении договора подряда с ООО "Ремерцентр".

Главное управление капитального строительства ОГА от 22 июля 2010 года были проведены процедуры закупки первоочередных работ у одного участника ("Ремерцентр") и не согласованны с Минэкономики (основанием назван п. 2 распоряжения Правительства от 03.09.2009 "О выделении средств для осуществления в регионах некоторых неотложных природоохранных мероприятий"). Фактически, эти акты были применены тендерным комитетом неправомерно, ведь проведение работ, связанных с проектом "Глубоководный выпуск", нельзя отнести к обстоятельствам, которые невозможно предусмотреть.

Фактами, которые прямо свидетельствуют о признаках коррупционной деятельности, является стоимость работ, которая на этом объекте выше, чем на аналогичных объектах в мире. Техническое решение проекта "Глубоководный выпуск" предусматривало проведение по дну Черного моря (на глубине 10-14 метров от поверхности) пластиковой трубы внутренним диаметром 2000 мм. Средняя стоимость укладки одного километра трубы по этому проекту составила почти 17 млн дол., в то время как средняя стоимость укладки одного километра металлической трубы вдвое дороже на глубине в 200 метров в мире не превышает 9 млн дол.

Независимые эксперты отмечают, что стоимость работ на объекте "Глубоководный выпуск" в целом была значительно выше стоимости работ, выполняемых иностранные подрядчики в подобных проектах. В результате ненадлежащего контроля со стороны Минрегиона и Одесской ОГА, в нарушение требований законодательства, генеральный подрядчик на объекте "Глубоководный выпуск" с 3-х до 1 года сократил сроки выполнения работ, а длину глубоководного выпуска уменьшил на 230 метров, при этом общая сметная стоимость строительства не изменилась, измененный проект не подавали на переутверждение Кабинета Министров Украины, а по измененному техническому решению не было экспертизы.

Сейчас запланированный объем работ остается невыполненным.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Порошенко назвал ложью слова Онищенко о компромате
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Доказано, что секс улучшает память
Доказано, что секс улучшает память
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"