Вверх
Мобильная версия

"ОПОРА" законно находились на участках

"ОПОРА" законно находились на участках
ОПОРА заявляет, что ее представители законно находились на участках
01:54 Пн, 8 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

ОПОРА заявляет, что ее представители собирали и распространяли информацию о ходе избирательного процесса на законных основаниях.

Представители "ОПОРА" находились на участках в качестве журналистов официально зарегистрированного печатного издания "Точка ОПОРЫ".

"В провождение заявлений народных депутатов Украины, член ЦИК Вадим Чупахин предоставил комментарий СМИ, что ОПОРА не имеет права осуществлять наблюдение в Севастополе, в связи с тем, что организация не обратилась с таким ходатайством. Основателем этого издания является Гражданская сеть ОПОРА. Такая деятельность является законным правом общественной организации, соответствует его уставной цели и задачам. Вынуждены напомнить, что законодательство Украины наделяет печатные средства массовой информации всех форм собственности четким объемом гарантий в избирательном процессе. Эти гарантии не могут быть перечеркнуты политически мотивированными заявлениями или другими неправомерными факторами", - говорится в сообщении.

ОПОРА заявляет, что начиная с 2007 года корреспонденты газеты "Точка ОПОРЫ" принимают участие в кампаниях общественного наблюдения ОПОРЫ на выборах разных уровней. Присутствие активистов ОПОРЫ на избирательных участках, их профессиональные наблюдения обеспечивали широкую общественность объективными материалами о ходе выборов.

"Корреспонденты "Точки ОПОРЫ", среди прочего, являются авторами ряда научных публикаций по избирательному процессу в Украине и экспертами в области избирательного законодательства. Общественный мониторинг ОПОРЫ на выборах в Севастополе мотивирован необходимостью системно и качественно обеспечивать граждан объективной информацией о ходе дня голосования. Действия активистов не направлены на вмешательство в избирательный процесс, применение методов судебного или внесудебного обжалования процедур. Выводы ОПОРЫ по выборам в 224-м округе будут касаться только дня голосования и подсчета голосов избирателей. Учитывая эти задачи, присутствие корреспондентов газеты "Точка ОПОРЫ" на избирательных участках является не только законной, но и практически оправданной, и в такой деятельности должны быть заинтересованы как субъекты избирательного процесса, так и организаторы выборов", - заявили в опоре.

Кроме этого, в заявлении члена ЦИК Вадима Чупахина прозвучали безосновательные предположения относительно незаконного вмешательства активистов ОПОРЫ в деятельность избирательных комиссий. ОПОРА требует предоставить надлежащим образом задокументированные доказательства или опровергнуть такую информацию.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца