Вверх
Мобильная версия

Соглашение о зоне свободной торговли СНГ и В.Ющенко

Соглашение о зоне свободной торговли СНГ и В.Ющенко
23:37 Пт, 10 Август 2012 Телеграф

Ющенко заявил, что соглашение о зоне свободной торговли СНГ втянет Украину в новый СССР.

Соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое вступило в силу с подписанием президентом Виктором Януковичем соответствующего закона, является инструментом усиления зависимости между бывшими участниками СССР и может привести к потере государственного суверенитета Украины, заявил президент Украины (2005-2010), лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко.

"Мы видим продолжение опасной игры в пророссийскую политику - на теме языка, национальной символики, национальной экономики. Формально экономическое, соглашение с СНГ является в большей степени политическим актом, направленным на усиление зависимости между бывшими участниками СССР. Это затягивание Украины в проект нового СССР. И спешка его подписания именно сейчас - это попытка действующей власти заручиться лояльностью России за счет национальных интересов", - цитирует В.Ющенко пресс-служба "Нашей Украины".

По его словам, соглашение узаконивает экономическое неравноправие в отношениях между Украиной и Россией. Он отметил, из режима свободной торговли исключены группы товаров, которые наиболее экспортируются из Украины в Россию.

По мнению В.Ющенко, в соглашении изначально заложены основы для торговых ограничений и формирование периферийности, провинциальности экономик других участников. Он также заявил, что форматы экономических объединений, которые навязывает Россия, не предоставляют никаких преимуществ национальным экономикам, блокируют выход конкурирующих отраслей на мировой рынок. Он привел в пример опыт Беларуси, к которой даже в рамках более тесного Таможенного союза, не раз применяли экономические санкции, велись торговые войны.

"Дискриминация, давление и диктат России является проявлением реальной атмосферы в так называемой "зоне свободной торговли". Иначе почему предварительное соглашение, которое заключили правительства стран СНГ еще в 1994 году, Россия фактически заблокировала как невыгодную для себя", - напомнил В.Ющенко.

Одной из угроз введения нового соглашения В.Ющенко назвал противоречия обязательствам Украины как члена ВТО, при том, что условия ВТО более либеральны и не предусматривают подчинения участников один другому или нечестной конкуренции.

Лидер "Нашей Украины" призвал руководствоваться во внешнеполитической деятельности исключительно национальными интересами страны, в частности ее экономическими потребностями. "Подписанное соглашение должно или быть денонсировано, или существенно дополнено таким образом, чтобы соответствовать другим международным договорам Украины, в частности условиям участия в ВТО", - резюмировал В.Ющенко.

Фото : en.wikipedia.org

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве