Вверх
Мобильная версия

Юрий Луценко: Кузьмин и Войченко должны хоть как-то быть наказаны

Юрий Луценко: Кузьмин и Войченко должны хоть как-то быть наказаны
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко
12:51 Пн, 22 Июль 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Юрий Луценко считает, что Ренат Кузьмин и Сергей Войченко "должны хоть как-то ответить".

Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин и следователь ГПУ Сергей Войченко "должны хоть как-то ответить". Об этом он сказал во время судебного заседания в Апелляционном суде Киевской области, передает корреспондент УНН.

"Если вы (обратился Луценко к коллегии судей - ред.) поддержите позицию Киево-Святошинского суда, вся страна будет знать - единственный способ реализации своих прав - это камень и бутылка с "коктейлем Молотова". Я как экс-министр внутренних дел не могу принять такой позиции. Но, оказывается, ничтожество в мантии Киево-Святошинского суда прямо на это побуждает граждан, меня в том числе", - отметил Ю.Луценко.

Экс-министр отметил, что решение Европейского суда, который установил нарушение его прав при задержании, аресте и содержании под стражей, "не означает автоматическое открытие уголовного производства против следователя С.Войченко или против заместителя Генпрокурора Р. Кузьмина".

"Но хотя они как-то должны быть наказаны. Или выговором, снятием с работы, возбуждением уголовного дела и привлечением за превышение должностных обязанностей. Но делать вид, что ничего не произошло после того, как человек полтора года был в девятиметровом бетонном мешке, и Европейский суд установил, что это было незаконно - мне кажется, невозможно закрывать глаза", - отметил он.

По словам Ю.Луценко, в том случае, если апелляционный суд оставит решение Киево-Святошинского суда без изменений, он будет обращаться в ЕСПЧ. "Если мы хотим все же сказать, что мы живем в хотя бы частично в правовом государстве - это решение надо отменить и обязать Генпрокуратуру пройти ту процедуру, которую предусматривает закон. Я прошу от вас законного решения", - отметил Ю.Луценко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи