Вверх
Мобильная версия

Защита Тимошенко подготовила жалобу в ЕСПЧ

Защита Тимошенко подготовила жалобу в ЕСПЧ
Сергей Власенко
21:02 Пн, 22 Июль 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Защита Тимошенко подготовила заявление в ЕСПЧ из-за нерешенного вопроса об операции.

Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко подготовила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что вопрос об операции экс-премьера до сих пор не решен.

"Жалоба уже готова. Это заявление в рамках большой жалобы. Мы просим, согласно правилу 39 Регламента Европейского суда, обеспечить надлежащее медицинское лечение Юлии Владимировны… Мы будем принимать все установленные действующим законодательством меры для того, чтобы добиться справедливости в этом деле", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" защитник экс-премьера Сергей Власенко.

По его словам, дата подачи заявления в ЕСПЧ будет определена в ближайшее время.

С. Власенко напомнил, что ЕСПЧ уже применял правило 39 Регламента в отношении Ю. Тимошенко в марте 2012 г., указав Правительству Украины на необходимость обеспечения медицинского лечения экс-премьера в надлежащей врачебной среде. В результате, в мае 2012 года Ю. Тимошенко была переведена из Качановской колонии №54 (Харьков) на лечение в ЦКБ №5 (Харьков).

Защитник также отметил, что защита и близкие Ю. Тимошенко намерены "интенсифицировать разговор" с ее лечащими врачами из клиники "Шарите".

"Мы постараемся интенсифицировать разговор с немецкими врачами на этой неделе, чтобы к следующей среде мы четко понимали, что и как", - сказал С. Власенко.

Как сообщалось, 1 июля дочь Ю. Тимошенко Евгения, ссылаясь на рекомендации немецких врачей, заявила, что ее матери необходима срочная операция.

Дочь экс-премьера отметила, что ее семья доверяет украинским врачам, "которые делают все возможное", однако отдает себе отчет в том, что украинские специалисты находятся "под жесточайшим давлением". Поэтому, по словам Е. Тимошенко, родственники экс-премьера настаивают на том, чтобы операцию проводили именно немецкие врачи из клиники "Шарите". "Мы считаем, что такого профиля медика нет в колонии (Качановская исправительная колония в Харькове – ред.), поэтому требуем, чтобы власти разрешили ей прохождение операции, которую выполнили бы немецкие врачи из клиники "Шарите", - сказала она.

Отвечая на вопрос, где должна проводиться такая операция, в Украине или Германии, Е. Тимошенко сказала: "Там, где будут созданы для этого условия".

Позднее в Минздраве Украины заявили, что возможность проведения операции Ю. Тимошенко может быть рассмотрена только при наличии результатов дополнительного обследования.

"Представители клиники "Шарите" констатировали, что условия и необходимое медицинское оборудование для проведения такого обследования является в ЦКБ "Укрзализныци", - подчеркивается в сообщении пресс-службы Минздрава.

Украинские врачи высказали мнение, что такое обследование может быть проведено с участием немецких медиков.

"На сегодня пациентка Тимошенко согласия на проведение дополнительного обследования иностранными либо украинскими врачами так и не предоставила. В связи с этим, в совместном заключении украинских и немецких врачей говорится о невозможности определения дальнейших шагов реабилитации пациентки из-за отсутствия объект объективных данных по обследованию Тимошенко", - отмечается в сообщении.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века