Вверх
Мобильная версия

Наблюдатели не смогут нейтрализовать произвол местных чиновников

Наблюдатели не смогут нейтрализовать произвол местных чиновников
11:23 Вс, 12 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Тарас Черновол: Международные наблюдатели не смогут противостоять произволу местных чиновников.

Присутствие международных наблюдателей на парламентских выборах 2012 года не помешает фальсифицировать результаты чиновникам местного уровня. Об этом сказал 1-й заместитель председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Черновол.

Он отметил, что на качество проведения выборов должны влиять сами украинцы. "Высокая явка, серьезный общественный контроль, серьезное влияние на кандидатов в депутаты, которые уже сегодня начинают заниматься нарушением избирательного закона, давление общественных организаций на государственные органы, это единственное, что может по-настоящему помочь", - сказал Т. Черновол.

Он отметил, что над Украиной уже висит дамоклов меч дела Тимошенко и постепенной международной изоляции. "Поэтому особо серьезного влияния на то, как наши выборы оценят международные наблюдатели - лучше или хуже - на тех, кто даже на местном уровне замышляет что-то фальсифицировать, особо не будет", - добавил он.

"Вернемся к выборам 2004 года. И во время 2-го и во время 3-го тура были страшные фальсификации. Во время 2-го тура, на мой взгляд, к сожалению, фальсификации допустила официальная власть, я не хочу сказать, что это делал штаб Януковича. Тогда им руководил Тигипко и я думаю, что он пытался вести более-менее честные выборы, но там тогда было указание сверху, там был Медведчук, там были губернаторы, которые выполняли указание сверху и фальсификации в сторону Януковича были очень жесткие. В 3-м туре, я как руководитель центрального избирательного штаба Януковича могу точно сказать, ведь я сам готовил эти материалы к подаче в суд, которые затем были проигнорированы, были невероятные фальсификации в пользу Ющенко. Это факт. Его нельзя опровергнуть, ведь это доказано морем документов. Просто суд не захотел их рассматривать", - сказал он.

Т. Черновол отметил, что в обеих этих турах присутствовало беспрецедентное количество международных наблюдателей и они ни на что не повлияли. "То есть, общий международный настрой был тогда направлен в сторону Ющенко. Соответственно, 2-й тур под их прессом был признан не действительным, а 3-й - незаконный тур - был признан честным и настоящим, но на самом деле 2-й от 3-го ничем не отличался - это было зеркальное отражение - там были фальсификации в пользу Януковича и в пользу Ющенко. И ничего международные наблюдатели толком не изменили для того, чтобы выборы прошли честно, просто они способствовали непризнанию одного и признанию другого, и все", - добавил он. Напомним: как сообщали СМИ, Количество иностранных наблюдателей на парламентских выборах будет такое же, как на президентских 2004 года - около 10 тыс. человек.

10 сентября в Украине начнет работу Международная миссия наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ на выборах народных депутатов Украины. "По информации, полученной от Бюро демократических институтов по правам человека ОБСЕ, 10 сентября этого года в Украине начнет работу международная миссия наблюдения Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ на выборах народных депутатов Украины, которые состоятся 28 октября", - сообщил Дикусаров.

Он также отметил, что главой миссии определено представительницу Великобритании - посла Одри Фрэнсис Гловер. "В состав основной группы миссии, которая будет находиться в Украине с 10 сентября, войдет 16 экспертов ОБСЕ", - добавил он.

Со словами Дикусарова, ожидается, что 17 сентября в Украину прибудут 100 долгосрочных наблюдателей, которые направлены государствами-участниками ОБСЕ. Ориентировочно за неделю до голосования в Украину прибудут еще 600 краткосрочных наблюдателей, которые будут отслеживать процесс голосования непосредственно на избирательных участках", - добавил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев