Вверх
Мобильная версия

Суслов: Договор об ассоциации не приближает Украину к ЕС

Суслов: Договор об ассоциации не приближает Украину к ЕС
Украина - ЕС.
16:14 Сб, 27 Июль 2013 Телеграф

Виктор Суслов заявляет, что Соглашение об ассоциации с ЕС не приближает Украину к членству в ЕС.

Представитель Украины в Евразийской экономической комиссии, является исполнительным органом Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, Виктор Суслов заявляет, что соглашение об ассоциации с ЕС - в случае, если оно будет подписано - не приближает Украину к перспективе членства в Евросоюзе. Об этом он сказал на форуме, организованном в Киеве организацией Виктора Медведчука "Украинский выбор", передает со ссылкой на "Радио Свобода".

"Я могу вполне официально сослаться на лиц, участвовавших в переговорах по подготовке проекта Соглашения об ассоциации: они много раз от имени Украины ставили вопрос, чтобы в соглашении прописать хотя бы перспективу членства Украины в Европейском Союзе, и официально было отказано. Поэтому речь не идет об интеграции в Евросоюз или о какой-то европейской интеграции - речь идет совсем о другой интеграции ", - сказал Суслов.

"Учитывая то, что Евросоюз имеет более 20 соглашений по зонам свободной торговли с другими странами и они не связаны с перспективой членства этих стран в Евросоюзе, то Украина попадает в похожую, но худшую ситуацию", - добавил он.

"Если посмотреть идеологически: как определяли место Украины после распада СССР, например, Маргарет Тэтчер или Збигнев Бжезинский? Везде говорится об одном: место Украины - это буферная зона. Поэтому если анализировать с такой глобальной точки зрения, что мы можем подписать, - мы можем подписать Соглашение об интеграции Украины фактически в буферную зону между Евросоюзом и Таможенным союзом. Такая зона не будет устойчивой, она не будет привлекательным местом для инвестиций и, конечно, она создаст дополнительные проблемы ", - отметил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии.

"Я уверен, что не нужно ждать в ноябре этого года, когда, говорят, будет или не будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, будет ли она потом ратифицирована или нет. Надо двигаться по пути углубления взаимовыгодных отношений, сложившихся и дополнительно могут быть развиты, между Украиной и Россией и другими странами-членами Таможенного союза", - добавил он.

Участие в мероприятии принял также и российский президент Владимир Путин, в частности, отметил, что будущее экономических отношений России и Украины зависит от того, "как мы договоримся о совместной работе на совершенно равноправных, честных, понятных и прозрачных условиях".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь