Вверх
Мобильная версия

Тимошенко распорядилась пустить к себе Луценко, Яценюка и Турчинова

Тимошенко распорядилась пустить к себе Луценко, Яценюка и Турчинова
Юлия Тимошенко
12:28 Пн, 5 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Тимошенко написала заявление на имя руководства Качановской колонии с просьбой предоставить ей краткосрочное свидание.

Пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины сообщает о том, что накануне приговоренная Ю. Тимошенко, которая сейчас проходит курс реабилитации в ЦКБ № 5, написала заявление на имя руководства Качановской колонии с просьбой предоставить ей краткосрочное свидание 5 августа с А. Яценюком, А. Турчиновым и Ю. Луценко, сообщает "УНН".

В связи с этим, в случае прибытия указанных лиц, решением руководства колонии осужденной будет предоставлено краткосрочное свидание, сообщили представители Службы.

Как сообщалось, сегодня, 5 августа, в 10.45, в палаточном городке возле Печерского суда Киева на Крещатике началась акция в знак поддержки лидера оппозиции Юлии Тимошенко. На митинг оппозиции, который проходит вблизи палаточного городка, расположенного под стенами Печерского райсуда, пришли лидеры оппозиционных политических сил.

Согласно сообщению, в понедельник на Крещатике пройдет акция в знак поддержки лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая "уже два года незаконно лишена свободы и находится за решеткой".

В рамках акции состоится флеш-моб однопартийцев лидера оппозиции, откроется фотовыставка, посвященная Юлии Тимошенко. Участие в акции возьмет руководитель Центрального штаба партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Кроме того, в 12.00 в Харькове возле больницы "Укрзализныця" народные депутаты ВО "Батькивщина" проведут акцию в знак поддержки Юлии Тимошенко.

Напомним, сегодня два года со дня ареста Юлии Тимошенко.

5 августа 2011 Ю.Тимошенко была арестована в ходе судебного процесса по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Ю.Тимошенко к семи годам тюремного заключения с последующим трехлетним запретом занимать государственные должности и к возмещению убытков в сумме приблизительно равной 190 млн долларов.

С 30 декабря 2011 г. Ю.Тимошенко отбывает наказание в исправительной колонии. С 9 мая 2012 Ю.Тимошенко проходит реабилитацию в ЦКБ № 5 "Укрзализныци" Харькова.

Напомним также, в августе 2011-го Юлия Тимошенко жаловалась в ЕСПЧ на незаконный арест, условия содержания под стражей и политическое преследование.

Как сообщал УНН, 30 апреля текущего года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по иску экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Суд признал незаконным арест Ю.Тимошенко по "газовому делу". Одновременно суд не увидел, что по отношению к Ю.Тимошенко была пытка.

В мае текущего года Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка отметил, что Европейский суд по правам человека не признал политического преследования заключенного экс-премьера Юлии Тимошенко по "газовому делу".

"То есть конкретно записал, что в деле Тимошенко отсутствует всякая политика в части рассмотрения и того приговора, который вынесен", - уточнил он.

Как известно, 30 апреля Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко 5 августа 2011 в рамках судебного рассмотрения так называемого "газового" дела и дальнейшее содержание под стражей.

Тогда же В.Пшонка отметил, что решение Европейского суда по правам человека не обязывает украинскую власть освободить Юлию Тимошенко.

"Это решение Европейского суда по правам человека не ведет к освобождению Ю.Тимошенко не требует ее освобождения", - подчеркнул он

В.Пшонка уточнил, что суд дал заключение и решение в части тех вопросов, с которыми обращалась Ю.Тимошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века