Вверх
Мобильная версия

Иск оппозиции против Литвина-Мартынюка по "языковому" закону

Иск оппозиции против Литвина-Мартынюка по "языковому" закону
11:41 Вт, 14 Август 2012 Телеграф

В среду, 15 августа, в Окружном административном суде Киева состоится судебное заседание по иску народного депутата Украины Юрия Одарченко.

Иск к первому заместителю Председателя Верховной Рады Украины Адаму Мартынюку, председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с требованием признать незаконными их действия, связанные с рассмотрением, принятием и подписанием законопроекта "Об основах государственной языковой политики". Об этомсообщили в пресс-службе Киевской городской партийной организации "ВО "Батькивщина".

К делу также привлечен Президент Украины Виктор Янукович.

Заседание начнется в 11:30 в помещении Окружного административного суда Киева (ул. Командарма Каменева 8, корп.1)

Фото: spain-fan.com

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • сергей 19.08.2012 13:11

    Что-то оппозиция совсем плохая стала. Больше ничего умного не придумала, как в суд подавать)

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Геннадий 17.08.2012 09:14

    Одарченко - мудила. На ровно месте себе пиара намутить захотел

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Владимир 14.08.2012 18:38

    А вот опозиция так званная пусть лучше перед выборами отчитается наконец что ими было полезного сделано для Украины за 5 лет у власти???Я лично видел только Газовое соглашение Юлино Юлину тысячу что инфляцию так раскрутила -народ во много раз больше потерял также доллар за сутки с 4 гр перескочил на 8 гр еще постоянные склоки на весь мир между Юлей и Ющенко и насильственная бандеризация Украины!Вот и все что было при оранжевых снова так нагло остервенело рвущихся к власти!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Alexuc 14.08.2012 12:43

    Оппозиции следовало бы перед тем, как подавать иск в суд, ознакомиться с Конституцией Украины!

    10-я статья Конституции Украины, абзац второй.
    “В Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов ...”
    В реальности предлагается связать человека по рукам и ногам, (постоянно, при каждом удобном и неудобном случае попрекая его русскостью), великодушно говоря ему: «Да беги, пожалуйста!”

    Та же статья, абзац третий.
    «Держава сприяє вивченню мов міжнародного спілкування”. Общеизвестно, что русский язык – один из рабочих языков ООН, широко используется в странах СНГ. Зачем же пытаться его принизить, запретить. Довольно странное содействие изучению языка международного общения!

    Статья 23.
    “Кожна людина має право на вільний розвиток своєї особистості”.
    Но один из главных инструментов развития личности – её язык! Есть законные права в Украине у русского языка, и сократить или изменить эти права может только “Конституція України”. Поскольку, вернувшись чуть выше, к статье 22, читаем: “при прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод”. Так о чём речь?

    Статья 24 «.... Не може бути привілеїв чи обмежень... за мовними або іншими ознаками”. Носитель русского языка очень часто ограничивается в своих правах по языковому признаку. И не законами даже, а подзаконными актами, которые вообще-то имеют весьма сомнительную силу, тем более на территории всего государства.

    Статья 34, первый и второй абзац.
    “Кожному гарантується право на свободу думки і слова... Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб – на свій вибір”.

    И никаких языковых ограничений, как видим, в этих статьях нет.

    Статья 41, абзац первый.
    «Кожен має право володіти і розпоряджатися …результатами своєї інтелектуальної, творчої діяльності”.

    Но если я – русский поэт, драматург или сценарист, то, естественно хочу “распорядиться результатом своего творчества” однозначно: представить его в оригинале зрителям. На территории всей Украины практически не нужны посредники-переводчики для украинско-русского разговора, зритель и читатель в подавляющем большинстве своём вполне понимают друг друга. А уж запретить мне разговаривать на русском!… Этому и названия нет в цивилизованном обществе!

    Особо бесспорна, на наш взгляд, статья 53, четвёртый абзац.

    «Громадянам, що належать до національних меншин, відповідно до закону гарантується право на навчання рідною мовою чи вивчення рідної мови у державних і комунальних навчальних закладах...”

    Об истреблении русского языка как предмета изучения в школах и высших учебных заведениях сегодня можно говорить как об упорно свершающемся факте. Хотя, как видим, Конституция Украины этого не предусматривает, а даже наоборот – гарантирует право на учебу, в том числе и на русском языке, в том числе и в государственных учебных заведениях. То есть, эта статья уже нарушается без решения Верховной Рады? Как бы тайком? И очень даже широко, исторгая из интеллектуального поля огромный пласт русской культуры, на которой, между прочим, очень даже замечательно выросли авторы этой языконенавистнической идеи. Да и весь мир принял русскую культуру как составную своей духовной жизни. А ведь путь-то простой - активные приверженцы украинского языка, не пишите такие подзаконные акты, пишите хорошие книги на украинском языке, завоёвывайте умы человеческие – вот и выйдет сегодняшняя Украина на первое место по культурной значимости!

    Статья 64 Конституция Украины разъясняет, что даже «в умовах воєнного або надвичайного стану... не можуть бути обмежені права і свободи, передбачені Статтями 24...”(И далее по тексту). Понимаете, даже в условиях военного или чрезвычайного положения государство признаёт равенство конституционных прав своих граждан, отрицая привилегии и ограничения по языковому признаку.
    Что ж за сверхчрезвычайка навалилась, что нужно Конституцию толковать по принципу «как хочу, так и ворочу»?

    В заключение хочется вернуться к прописным истинам, о которых уже и говорить столько лет неловко. А что же делать с русским наследием Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко? Кто лучше русских Николая Гоголя и Михаила Булгакова представил миру быт Украины? Кто с такой поистине братской заботой отнёсся к судьбе великого автора «Кобзаря»? Какой страх руководит создателями подобных идей? Уж не пугает ли их вероятность выпасть из громкоговорящей обоймы, не имея ничего в запасе?

    Только не рассказывайте байки, что русский язык-де «перекрывает кислород» украинской мове. Не русский язык перекрывает, а неумение отдельных политиков и чиновников позаботиться о создании благоприятных условий для развития культуры, как русской, так и украинской в Украине.

    Так с чем вы идете в суд, панове бютоголовые! Вам надо не в суд,а дружно выстроиться в очередь к психиатру!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • veva 14.08.2012 12:00

    Регионалам, видимо, очень по душе творчество бори моисеева и фили киркорова, что они так стремятся слушать их песни в оригинале, зайка моя.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Крапка 14.08.2012 11:57

    Ой Одарко, годi буде, перестань бо вже кричать. Нi нихай почують люди нi не буду я мовчать.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Катерина 14.08.2012 11:49

    Волк перед выборами баранам: выбирайте меня - будете шашлык каждый день кушать!

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода