Вверх
Мобильная версия

В "Свободе" требуют не допустить демонтаж памятника воинам УПА

В "Свободе" требуют не допустить демонтаж памятника воинам УПА
Олег Панькевич
14:22 Ср, 14 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Свободовец" требует не допустить демонтаж памятника воинам УПА в польском селе.

Народный депутат Украины (фракция "Свобода") Олег Панькевич требует от Министерства иностранных дел Украины официально осудить намерения некоторых польских политиков снести памятник воинам УПА в с.Грушовицы Перемишльского уезда Подкарпатского воеводства (Польша) и не допустить демонтажа обелиска.

Речь об этом идет в депутатском обращении О.Панькевича на имя главы МИД Леонида Кожары, сообщает пресс-служба депутата в среду.

По мнению "свободовца", демонтаж памятника в Польше вызовет "соответствующую реакцию в украинском обществе и европейском содружестве". "Снесение освященного памятника-могилы имеет антиукраинское содержание и однозначно повлечет обострение отношений между Польшей и Украиной", - уверен депутат.

Он также подчеркнул, что в Украине польская сторона установила большое количество несанкционированных памятных знаков, в частности, во Львовской, Волынской, Ровенской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях.

О.Панькевич требует от МИД официально осудить попытку польской стороны снести памятник-могилу воинам УПА в с.Грушовицы, предпринять меры по недопущению демонтажа памятника и инициировать проведение учета памятных знаков, установленных польской стороной на территории Украины.

Как сообщалось, Совет охраны памяти войн и мученичества в Польше принял решение о ликвидации обелиска воинам УПА в с.Грушовицы (Польша). Такое решение было принято в ответ на запрос евродепутата партии "Право и Справедливость" Томаша Порембы. По его словам, секретарь Совета охраны памяти войн и мученичества Андрей Кунерт разделил его замечания относительно памятника и пообещал ликвидировать сооружение, установленное несколько лет назад без согласия польских властей.

Евродепутат пообещал немедленно передать письмо Совета охраны памяти войн и мученичества властям Перемышльского уезда, подчеркнув, что отныне ликвидацией памятника должны заниматься местные власти.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • 123 14.08.2013 14:39

    Добре, зносьте пам'ятник упівцям,панове поляки. А ми позносимо тут в Україні всі ваші , включаючи пам'ятні знаки .

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна