Вверх
Мобильная версия

Адвокат: Шепелева хотят использовать для преследования Тимошенко

Адвокат: Шепелева хотят использовать для преследования Тимошенко
Юлия Тимошенко
12:17 Пт, 16 Август 2013 Телеграф

Адвокат Шепелева считает, что украинская власть добивается возвращения его сына из Венгрии в Украину с целью преследования Тимошенко.

Адвокат экс-депутата Александра Шепелева, его отец Александр Андреевич Шепелев считает, что украинская власть добивается возвращения его сына из Венгрии в Украину с целью дальнейшего уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Если Шепелева доставят в Украину, то его используют для возбуждения очередного уголовного дела против Тимошенко, это основная цель, которую преследуют на сегодняшний день", - сообщил адвокат на пресс-конференции в четверг в Киеве.

А. Шепелев также отметил, что возвращение его сына в Украину опасно для его жизни, учитывая условия в учреждениях пенитенциарной системы, а также попытки фальсификации дела.

Он также добавил, что информация СМИ о нарушении Е. Шепелевым законодательства Венгрии, в том числе паспортного режима, не соответствует действительности. Сам факт того, что А. Шепелев остался в Венгрии после истечения срока ареста 14 августа свидетельствует о том, по мнению адвоката, что Венгрия фактически отказалась выдавать его Украине.

Другой адвокат Алексей Волошин считает, что его подзащитному может быть предоставлен статус беженца в Венгрии.

"Сам по себе факт обвиняемого не означает, что ему не могут предоставить статус беженца, поскольку он еще не осужденный", - сказал он, комментируя информацию Министерства иностранных дел Украины о том, что А. Шепелеву не может быть предоставлен статус беженца.

Отвечая на вопрос о том, попросил ли экс-депутат убежище, адвокат ответил, что ему нужно это уточнить у самого А. Шепелева.

Ранее стало известно, что заседание венгерского суда, который решит судьбу экстрадиции в Украину бывшего народного депутата Александра Шепелева, отложено до сентября, несмотря на то, что 14 августа заканчивается срок его экстрадиционного ареста. Защита А. Шепелева считает, что причиной переноса рассмотрения его дела в венгерском суде является политический характер преследования, а также недостаточность доказательной базы в деле экс-депутата.

А. Шепелев был задержан в Будапеште в начале июля 2013 года. Венгерские СМИ написали, что А. Шепелев и его супруга попросили убежище в Венгрии.

Двадцать восьмого января стало известно, что А. Шепелев объявлен в международный розыск по подозрению в покушении на убийство и хищении средств. Уголовное дело против экс-депутата было возбуждено СБУ в феврале 2011 года. Ведомство подозревает депутата в причастности к расхищению средств "Родовид Банка" на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации расхищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315,3 млн грн в марте-мае 2009 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины