Вверх
Мобильная версия

Кремль делает все, чтобы не допустить вступления Украины в ЕС

Кремль делает все, чтобы не допустить вступления Украины в ЕС
Кремль начал реализовывать план недопущения вступления Украины в ЕС
14:17 Сб, 17 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

СМИ: Кремль начал реализовывать план недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС.

Российское руководство приступило к осуществлению стратегии недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в Таможенный союз, пишет в субботу еженедельник "Зеркало недели. Украина" (ZN.UA)

В первополосной статье "Русский план, осмысленный и беспощадный" главред издания Юлия Мостовая и обозреватель отдела международной политики Татьяна Силина указывают на неслучайность непродления на 2-е полугодие квот на беспошлинный ввоз украинских труб, запрет на продукцию Roshen, проблемы на российской таможне последних для продукции почти полусотни украинских предприятий.

Авторы со ссылкой на собственные источники отмечают, что еще до недавнего времени "Россия не рассматривала экономическую войну как основное средство противодействия сближению Украины с ЕС и заключению ассоциации", поскольку "Кремль был уверен, что нахождение Юлии Тимошенко в тюрьме - самый надежный залог того, что Соглашения не будет".

Однако " в начале июня Москва получила ошеломляющую информацию из Берлина: фрау Меркель уже не считает тюремное заключение Ю.Тимошенко непреодолимым препятствием для ассоциации с Украиной и склоняется к подписанию Соглашения".

Потому срочно была разработана стратегия недопущения подписания Украиной соглашения с ЕС и втягивания ее в ТС.

По данным ZN.UA, президент РФ "Владимир Путин "рассматривал возможность еще одной своей встречи с Януковичем на этих выходных". "Двум президентам 17–18 августа компанию в Крыму должен был составить казахстанский коллега. Но Путину нужен был конкретный результат. Поскольку Киев белый флаг пока не вывесил, визит был отменен", - пишет газета.

"Зеркало недели. Украина" публикует без какой-либо подводки и ссылки на источники полосный (А-3) текст "О комплексе мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс. Объективная необходимость и субъективный фактор". Газета лишь дает финальную ремарку – "Текст печатается без приложений".

В документе, якобы, российских властей, названы ближайшие цели названных мер:

"1. Предотвращение подписания соглашений Украины с ЕС об Ассоциации.

2. Формирование влиятельной сети пророссийских общественно- политических сил, способных сдерживать украинские власти от неблагоприятных для России действий, а также принуждать их к вхождению Украины в ТС и ЕЭП.

3. Нейтрализация политического и ослабление медийного влияния евроинтеграторов.

4. Создание условий для присоединения Украины к ТС и ЕЭП до 2015 года".

"В случае продолжения дрейфа Януковича на Запад и сдачи суверенитета Украины ЕС, результатом этой работы должна стать победа нашего кандидата на предстоящих в 2015 году президентских выборах", - говорится в документе.

В нем также отмечается: "Неизбежное в связи с ухудшением экономической ситуации обострение политической напряженности на Украине, высокий риск подписания украинским руководством договора о ЗСТ с ЕС, нарастание антироссийских настроений требует незамедлительных действий по созданию сети российского влияния с целью создания общественно- политической силы, достаточно мощной для обеспечения присоединения Украины к ТС и ЕЭП".

"План действий по вовлечению" учитывает "сложное сочетание сил и факторов, влияющих на принятие политических решений украинским руководством". При этом, как указывается в документе, "соответствующая комплексная программа действий, охватывающая правительственные, деловые, парламентские, научные, культурные, духовные, региональные и теневые каналы, должна реализовываться силами украинской общественности, не давая поводов представлять данную деятельность как "руку Москвы".

В документе дается развернутая характеристика таких основные направления работы, расписанных по раздела м подразделам: "1. Обеспечение необходимых условий для принятия политического решения о присоединении Украины к ТС (1.1. Активизация украинского бизнеса, заинтересованного в присоединении Украины к ТС; 1.2. Работа с Правительством Украины; 1.3. Организация поддержки процесса присоединения в Верховной Раде; 1.4. Воздействие на медиа-пространство; 1.5.Вовлечение в работу по присоединению губернаторов и мэров городов; 1.6. Активизация научного сообщества в поддержку процесса присоединения; 1.7. Работа с религиозными организациями; 1.8. Укрепление и расширение сети пророссийских организаций, разделяющих цели присоединения).

2. Меры по усилению зависимости украинской экономики от России. (2.1. Проведение кредитного СВОПа "рубль-гривна" с предоставлением рублю статуса первоклассной валюты на Украине; 2.2 Создание российско-украинского Международного депозитарного центра; 2.3. Присоединение Украины к системе технического регулирования ТС; 2.4. Учреждение российско-украинско-белорусской корпорации международного инновационного сотрудничества "Мир"; 2.5.Создание российско-украинской Корпорации развития Крыма; 2.6. Разработка единых требований к деятельности кредитных рейтинговых агентств; 2.7. Создание совместной российско-украинской корпорации в области транспортного самолетостроения; 2.8. Создание совместного российско-украинского предприятия в области ядерного топлива для украинских АЭС; 2.9. Создание российско-украинского газотранспортного консорциума).

3. Международные аспекты процесса присоединения (3.1. Участие Белоруссии, Казахстана и других государств ЕврАзЭС; 3.2. Нейтрализация негативного отношения к присоединению со стороны ЕС, США и других партнеров по ВТО.

4.Ресурсное обеспечение."

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Этот овощ отлично снимает стресс и способствует похудению
Новости: Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Энтони Джошуа - Эрик Молина. Видео боя
Новости: Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Симптомы плохого кровообращения, которые не стоит игнорировать
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль