Вверх
Мобильная версия

Януковича попросили отпустить арестованных "захватчиков" Киевсовета

Януковича попросили отпустить арестованных "захватчиков" Киевсовета
Виктор Янукович
16:50 Сб, 17 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Общественные активисты требуют от президента Украины Виктора Януковича освободить Егора Соболева, Игоря Луценко и Алексея Германа.

Общественные активисты, пикетирующие в Киеве спецприемник для лиц, к которым применен административный арест, требуют от президента Украины Виктора Януковича освободить активистов Егора Соболева, Игоря Луценко и Алексея Германа.

"Мы требуем освободить наших коллег Егора Соболева, Игоря Луценко, Алексея Германа и других политических заключенных, которые оказались за решеткой во время вашего режима", - говорится в обращении к президенту, которое подписали участники акции протеста.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", спецприемник в настоящее время пикетируют около 50 представителей общественных организаций. Они держат растяжки "Свободу политзаключенным", "Сидят не те", "Выйди на улицу - защити свой город".

Участники акции призывают редких прохожих прийти 19 августа к Киевсовету, чтобы выразить свой протест против нелегитимной работы представительского органа.

Как сообщил участник инициативы "Воля" Дмитрий Гузей, в понедельник защитники намерены подать апелляцию на решение Шевченковского районного суда Киева, согласно которому трое активистов оказались в спецприемнике.

"В понедельник подаем апелляцию. Решение Шевченковского райсуда было незаконным. Суд умышленно квалифицировал действия активистов как очень грубое нарушение, не пояснив, в чем оно проявилось", - сказал Д.Гузей журналистам.

Как рассказала агентству "Интерфакс-Украина" активистка, исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар, Шевченковский райсуд рассматривал дело активистов при закрытых дверях. По ее словам, прошло три закрытых заседания суда, "на которые смог попасть только один адвокат".

"Ни прессу, ни представителей общественности в зал суда не пустили", - отметила она.

Отвечая на вопрос, какова судьба журналистки Татьяны Чорновил, которую накануне вечером сняли с подоконника в зале заседаний Киевсовета с высоты в 4 м, В.Сюмар сказала: "Чувствует она себя нормально".

Она также сообщила, что Шевченковский райсуд не стал рассматривать дело Т.Чорновил, так как было уже поздно.

"Суд (в отношении Т.Чорновил - ИФ) перенесли на понедельник" – пояснила В.Сюмар.

Как сообщалось, в организации "Воля" сообщили об админаресте Е.Соболева, И.Луценко и А.Германа, которые пробрались в Киевсовет с целью не допустить нелегитимной сессии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз