Вверх
Мобильная версия

Евросоюз должен защитить Украину от "торговой войны" с Россией

Евросоюз должен защитить Украину от "торговой войны" с Россией
Элмар Брок
18:15 Пн, 19 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Элмар Брок и Яцек Сарюш-Вольски считают, что ЕС должен защитить Украину от торговых войн с Россией.

Представители группы народных партий Европарламента - глава Комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Элмар Брок (Elmar Brok, Германия) и глава группы народных партий в Парламентской Ассамблее Евронест (ЕС – страны «Восточного партнерства») Яцек Сарюш-Вольски (Jacek Saryusz-Wolski, Польша) – считают, что ЕС должен защитить Украину от торговых войн с Россией.

Об этом идет речь в их заявлении, текст которого передан «ЕС-плюс».

«Блокируя импорт из Украины, Россия разворачивает торговую войну с Украиной. Давление возрастает, чтобы удержать Украину от подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», - написано в заявлении.
«ЕС как заинтересованная сторона в конфликте должен действовать для защиты Украины от действий России, в то время, как Украине следует сделать все необходимое для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», - подчеркнули Брок и Сарюш-Вольски.

Депутаты Европарламента выразили убежденность в том, что своими действиями Россия хочет заставить Украину сделать выбор в пользу Евразийского таможенного союза, а не в пользу ЕС, а также направить соответствующий сигнал остальным странам-участницам «Восточного партнерства».
«Это четко нарушает правила ВТО. Вместе с тем, это совсем не торговый спор, но очень серьезный политический конфликт с геополитическим бэкграундом. Он может угрожать всему проекту «Восточное партнерство», - отмечается в заявлении Брока и Сарюш-Вольского.

При этом депутаты подчеркнули, что такие действия России являются враждебными не только по отношению к Украине, но и к ЕС, и выразили убежденность в том, что ЕС должен предпринять быстрые дипломатические и политические действия для защиты Украины и ее права на свободный выбор своего будущего.

Напомним, российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины, после чего украинские компании заявили, что их поставки на российский рынок фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в 2,5 миллиарда долларов.

18 августа советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьєв заявил, что осложнение таможенного оформления грузов на российско-украинской границе является разовой акцией, но в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом таможенное администрирование может быть ужесточено.
«Не надо это драматизировать. Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС», - сказал Глазьев журналистам.

«Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС», - сообщил советник Президента РФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • О 20.08.2013 08:04

    Боятся. что не будет куда спихивать своё вонючее дерьмо.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Епифан_Кацап 19.08.2013 18:35

    Одно словоблудие и никакой конкретики для украинских производителей! Вот если бы вы заявили,
    что гарантируете приоритетный доступ украинских товаров на свои рынки, то это было бы сильно
    и убедительно! А так опять политическая трескотня, которая Украине ничего не даст! А Россия
    будет защищать себя от пиратского ввоза ваших просроченных товаров через Украину! И это абсолютно естественно и правильно!

    Нравится 2165 Не нравится 2
  • Ося 19.08.2013 18:28

    Наверняка пшек угостил немца пивком. А тот, надурняка выпив пива. сказал по аьяне - "да, надо"

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Одесса 19.08.2013 18:28

    Конечно, Европе выгодно подписать соглашение с Украиной и через нее сбрасывать в Россию свои товары. Но, как говорят умные люди, если речь идет о суммах до 1 миллиона долларов, это бизнес, а если более - то это политика.И Россия не хочет больше кормить весь мир, и спасать ваши экономики. Или вы с Россией, или без нее.

    Нравится 2165 Не нравится 1
    • Вадим 20.08.2013 22:00

      китай с тебя ржот - кацапы ничего не в состоянии контролировать со стороны китая - пусть уроды грызут шишки и бухают стекломой.

      Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз