Вверх
Мобильная версия

Лутковскую удивляют обращения к Януковичу по поводу Тимошенко

Лутковскую удивляют обращения к Януковичу по поводу Тимошенко
Валерия Лутковская
10:52 Чт, 22 Август 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Основанием передачи экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на лечение в Германию может стать соответствующий межгосударственный договор.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в эфире "5 канала".

"На сегодняшний день каких-либо оснований для передачи осужденного, который хочет получить лечение в иностранном государстве, нет. Для того, чтобы передать любое лицо для получения лечения на территории другого государства, нужен соответствующий международный договор. И поскольку он будет касаться прав и свобод человека, согласно нашему закону о международных договорах, должен быть ратифицирован Парламентом. И поэтому меня каждый раз очень удивляет обращение к Президенту о том, чтобы он решил вопрос о передаче Тимошенко на лечение в конкретную страну", - заявила В. Лутковская.

"Любое международное соглашение, которое заключается между 2-мя государствами, не может касаться 1-го человека. Соответственно, это должно быть соглашение, которое должно касаться каждого человека, осужденного на территории Украины, который является гражданином Украины, но хотел бы получать лечение в соответствующем государстве, которое на это согласится", - добавила она.

Одинадцатого октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7-ми годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Девятого мая 2012 года Ю. Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу № 5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники "Шарите" (Берлин).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина вошла в 20-ку стран с наихудшим доступом к гуманитарной помощи
Украина среди стран с наихудшим доступом к гумпомощи
Новости: Порошенко: В Украине будут созданы новые базы подготовки Сил спецопераций
В Украине появятся новые базы подготовки спецназа
Новости: В Минздраве прокомментировали сообщения о платных родах
Минздрав ответил на информацию о платных родах
Новости: Названы самые полезные продукты при гипертонии
Названы самые полезные продукты при гипертонии