Вверх
Мобильная версия

Украина не выполнила решение Евросуда по делу Юлии Тимошенко

Украина не выполнила решение Евросуда по делу Юлии Тимошенко
Сергей Власенко
12:32 Чт, 22 Август 2013 Телеграф
Фото: PHL

Украина отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека, который признал арест Юлии Тимошенко незаконным.

Как передает корреспондент "УНИАН", об этом на пресс-конференции в Харькове заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

Он отметил, что 30 июля решение ЕСПЧ вступило в силу, 1 августа защита Тимошенко подала в Верховный Суд Украины через Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и общественных дел заявление с требованием пересмотреть приговор по "газовому" делу, 5 августа защита передала в Высший спецсуд письмо ЕСПЧ, в котором статус решения признается окончательным.

Власенко подчеркнул, что по закону Высший спецсуд до 19 августа должен был принять решение о передаче заявления в Верховный Суд, но не сделал этого. По словам защитника, по состоянию на вчерашний вечер дело "находится на изучении".

"Мы не знаем, что там можно изучать на протяжении пятнадцати дней", - сказал Власенко. "Защита об этом сегодня проинформирует Комитет министров Совета Европы. Мы считаем, что Украинское государство отказалось выполнять решение Европейского суда", - подчеркнул защитник. Власенко заметил, что защита будет просить Комитет министров РЕ использовать "все свои полномочия, в частности предусмотренные статьей № 6 Европейской конвенции по правам человека, относительно предоставления Украине обязательных указаний по выполнению этого решения, включая указания относительно общих мероприятий, а также дополнительных индивидуальных мероприятий, в соответствии с Европейской конвенцией и украинским законодательством".

Как сообщал "УНИАН", 1 августа защита бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко подала в Верховный Суд Украины через Высший специализированный суд заявление с требованием пересмотреть "политически мотивированный" приговор по "газовому" делу.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к 7-ми годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. С конца декабря 2011 года она отбывает срок в Качановской колонии в Харькове.

С мая 2012 года в связи с ухудшением здоровья Тимошенко находится на лечении в больнице "Укрзализныци" в Харькове. Тридцатого апреля 2013 года Европейский суд по правам человека признал незаконным, политически мотивированным и своевольным арест Тимошенко 5 августа 2011 года в рамках судебного разбирательства так называемого "газового" дела. Сразу после объявления решения Европейского суда страны Европейского Союза, США и международные организации призвали власть Украины немедленно его выполнить и освободить Тимошенко. Восемнадцатого июля в пресс-службе Министерства юстиции заявили, что Украина выполнила решение ЕСПЧ по жалобе Тимошенко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
В центре Киева стрельба: погиб экс-депутат Госдумы РФ
Новости: Теракт возле парламента Великобритании: хроника событий
Теракт возле парламента Великобритании: хроника событий
Новости: Пожар на военных складах в Балаклее (Обновляется)
Пожар на военных складах в Балаклее (Обновляется)
Новости: В жизни не только будни: афиша интересных событий в Украине на 25-26 марта
В жизни не только будни: афиша интересных событий в Украине на 25-26 марта