Вверх
Мобильная версия

Власенко: Суд обязан отменить приговор Тимошенко по "газовому делу"

Власенко: Суд обязан отменить приговор Тимошенко по "газовому делу"
Сергей Власенко
14:54 Чт, 22 Август 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Присутствие Тимошенко в суде не является обязательным в случае принятия решения о пересмотре "газового дела", утверждает Власенко.

"Это присутствие не является обязательным, но если будет ее заявление о том, что она хочет принять участие, тогда ее участие обязательно. Но я хочу вам напомнить: как только Верховный суд отменит приговор, Юлия Тимошенко - свободный человек. И она будет принимать решение, где ей находиться и что делать", - сказал С. Власенко на брифинге в четверг в Харькове.

По его мнению, Верховный суд обязан отменить приговор экс-премьера по "газовому делу", учитывая решение Европейского суда по правам человека по жалобе Ю.Тимошенко на незаконное заключение под стражу.

"Верховный суд обязан отменить этот приговор в соответствии с украинским законодательством... Логика решения Европейского суда по правам человека очень простая. Судья Киреев действовал вопреки закону. Его действия Европейский суд назвал судейским произволом, а его решение - принятым в результате судебного произвола. То есть определенный период процесса судья Киреев был предвзятым судьей и действовал незаконно, поэтому весь приговор вынесен предвзятым судьей, он должен быть отменен. В целом, а не частично", - объяснил свою позицию С.Власенко.

В то же время он дал понять, что считает такой вариант развития событий маловероятным.

"Я очень жду решение Высшего специализированного суда - как же они нам откажут, чтобы не передавать дело в Верховный суд... Я очень хочу посмотреть, что нам напишет Верховный суд по этому поводу. Что судья Киреев был во вторник предвзятым, а в пятницу уже непредвзятым?", - сыронизировал С.Власенко.

Как сообщалось, 1 августа защита Ю.Тимошенко подала в Верховный суд через Высший спецсуд по рассмотрению гражданских и уголовных дел заявление с требованием пересмотреть и отменить приговор по "газовому делу" и отпустить экс-премьера на свободу. Основанием для такого обращения стало вступившее в силу 31 июля решение ЕСПЧ по делу "Тимошенко против Украины", в котором был установлен ряд нарушений при аресте экс-премьера в рамках рассмотрения "газового дела".

22 августа С.Власенко заявил, что защита Ю.Тимошенко намерена обратиться в Комитет министров Совета Европы в связи с тем, что Высший спецсуд не принял решение, передавать или нет заявление на рассмотрение в Верховный суд в сроки, установленные законодательством Украины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)